我院开展主题教育民主生活会

• 发布2019年12月6日

本网讯(记者 包宏伟)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署,根据四川省委有关部署及中共四川省委教育工委、四川省教育厅党组《关于第二批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会通知》文件的要求,12月5日,四川国际标榜职业召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,学院领导班子以自我革命的勇气深入检视问题。四川省第六巡回指导组组长,教育厅总督学傅明到会指导。学院院长办公会党员干部、全体党委委员、党支部书记参会,会议由纪委书记、副院长杨乐主持。

会上,任再生书记就此次民主生活会的开展作要求说明。他强调:要强化理论武装,充分运用主题教育成果,聚焦“不忘初心 牢记使命”这一主题不跑偏,力戒形式主义、官僚主义,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点问题、检视问题、深刻剖析。

随后,任再生书记代表学校领导班子带头开展批评和自我批评,深刻剖析学院领导班子在工作中存在的主要问题及问题产生的原因,并从五个方面提出了今后的努力方向和改进措施:第一,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央的决策部署;第二,进一步牢固树立为民服务意识,始终把教职工、学生放在心中、脑中,切实把“以人民为中心”落实到行动上;第三,进一步加强部门协调,勇于担当责任;第四,进一步制定科学有效的年轻骨干培养规划;第五,进一步改进民族学生管理办法。

会上,任再生书记对照“参加主题教育的收获体会,守初心、担使命方面的差距不足,对整改落实的具体措施和意见建议”等方面率先开展自我剖析。领导班子成员杨乐、叶建忠、蒲阳春、徐明、刘小平、刘细丰、董蓉逐一进行了检视剖析,以强烈的自我革命的精神和敢于刀刃向内的勇气,开展了严肃认真的自我批评和互相批评。 批评时,全体班子成员不遮不掩,敢于揭短谈问题;相互批评时,直截了当提意见、点问题,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

发言结束后,第六巡回指导组组长傅明对专题民主生活会作了点评。他充分肯定了本次专题民主生活会的成效,认为会前准备充分、程序规范、内容丰富、质量较高、基本达到效果。他评价道,此次民主生活坚持问题导向、检视剖析深刻,批评与自我批评直截了当,同时领导班子学习研讨方向明确,调查研究盯住要害、精准发力,检视问题、不知不言、敢于揭短、成果转化突出实效指导实践,达到了“团结-批评-团结”的目的。最后傅明对下一步学院主题教育工作提出了三点建议:第一,坚持思想武装;继续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想地再学习;第二,坚持问题导向,持续抓好整改落实;第三, 坚持团结奋进,始终抓好关键少数,确保主题教育善始善终、善作善成。