党委书记主题教育专题党课,引发师生热烈反响

• 发布2019年11月7日

“《共产党宣言》的初心是什么?”、“中国共产党成立之初的初心是什么?”、“新时代中国共产党的初心和使命是什么?”这是四川国际标榜职业学院党委书记任再生为全院师生党员上专题党课时提出的问题,引发了大家的深入思考和热烈反响。11月6日下午,根据四川省教育工委、教育厅“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,一场以“党史、新中国史那些事”为主题的“党委书记讲党课”在小剧场开讲。全校教职工党员、院长办公会成员、院务委员会成员、教研室主任及以上干部、学生代表共计300余人参加学习。

任再生从解读《共产党宣言》等马克思主义经典原著的核心精髓切入,生动讲述了马克思主义基本原理以及马克思主义中国化的几大成果。他沿着“中国近代以来170多年的斗争史、中国共产党98年的奋斗史、新中国70周年的发展史”以时间轴的方式徐徐展开,以一个个鲜活的革命先辈事迹和一件件重要革命历史事件,生动形象地阐述了“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的共产党人初心与使命的深化历程。他强调,党史、新中国史记录着党的艰苦奋斗和辉煌成就,记录着光辉理论和宝贵经验,是“不忘初心 牢记使命”主题教育重要内容,是最好的教科书,是共产党人最好的营养剂。全体党员要结合主题教育,将党史、新中国史作为必修课认真学习,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要紧紧围绕立德树人根本任务,为促进学院内涵发展不懈奋斗,确保主题教育落地落实落细。

学院副院长、纪委书记杨乐表示,今天下午任书记“党史、新中国史的那些事”主题教育党课 ,结合他自身对《共产党宣言》原著多遍的学习与思考,和共产党人要实现共产主义初心的理解,以及中国共产党的成立,领导中国人民建立新中国,将革命和建设的发展历程,以时间轴的方式徐徐展开,以一个个鲜活的革命先辈事迹和一件件革命历史事件,通俗生动形象地阐述了“为人民服务”这个党的初心与使命,让我们更加深刻懂得在新时代一个共产党人要坚定信仰,更坚守初心不变,明白使命在肩,以把每件工作做好的实际行动为实现两个一百年伟大目标贡献力量。

党委委员闫玉表示,今天的专题党课引经据典、史料详实、案例丰富,既有理论性又有实践性,多维度展现了中国共产党坚守初心的曲折历程,多角度反映了新中国成立的艰辛背景和过程,自己再一次接受思想再洗礼、初心的觉醒。

党委委员罗欢表示,历史是最好的教科书。听完任书记今天的专题党课,我感触颇深。通过学习党史和新中国史,能够帮助我们辩证地汲取历史智慧、经验和教训;能够对标历史上的革命先辈,检视自身言行,查找差距;能够坚定自己的理想信念,汲取不断前行的力量。更让我懂得要常怀感恩之心,珍惜现在来之不易的幸福生活。我将在今后的工作生活中,加强学习,不断提升个人党性修养,增强爱国意识,牢记初心和使命,立足于本职,为同学们的成长成才保驾护航。

第一支部书记郭占华表示,听了党委书记讲的主题党课,对党史和新中国史有了更全面更深刻的认识和理解,深刻体会到中国共产党的伟大,更加坚定了理想信念,不忘初心做好党员表率,牢记使命做好教育工作。

第二支部书记陶磊表示,历史是一本严肃的教科书,我们的党史,正是一部描述中华民族走出劫难、挺起脊梁的鲜活教材。我认为党史是每一位党员必须要认真学习和牢记的,只有了解了党史,才能更加深入接地的把理论知识真正运用工作和学习中去。作为一名支部书记,我更加应该时时发挥一个共产党员的先锋模范作用,提高学习马克思主义理论的自觉性,坚持理论联系实际,学以致用,掌握做好本职工作的知识和本领。在今后的工作中,我将积极响应组织的部署和要求,用科学发展观指导实践,结合实际情况寻找工作重点,解决问题,找准难点,突破瓶颈,持之以恒地抓好落实,踏踏实实地结合思政和教学工作,为学生服好务。

第四支部书记李梅表示,今天下午,在小剧场听了任书记给我们上的一堂党课,我印象最为深刻的是,共产党一大召开的一波三折。还有党的一大代表的人生的不同际遇,令人深思。结合自身情况,作为一名党员,就要坚决做到:在党旗下宣誓的誓言要牢记,在和平年代要经得起各种诱惑,不让誓言成空。要旗帜鲜明的讲政治、讲立场、讲原则,敢于直面各种陷阱,敢于担当重担。在日常中,要加强学习,注意把知识和实践结合起来,扩散党的知识,执行党的实践,用工作效果得到单位和同事的认可,得到大家的支持。

第五支部书记林洋洋表示,知史明智、知史担责。党史国史是党员干部最好的教材,历史是最好的教科书,对共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”每一位共产党员都应该以崇仰之情、敬畏之心认识学习党的历史、新中国的历史,从中汲取新的智慧和力量。通过学习党史和新中国史,进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念;进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,坚定“四个自信”;进一步深刻认识党的执政使命和根本宗旨,从党和人民的鱼水深情中恪守人民情怀;进一步深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任;进一步深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2019级医学美容技术专业李敏表示,今天的党课收获很多。了解了许多在书本上看不到的故事,对党史、新中国史又有了更深一步认识和感悟。今天我们幸福的生活来之不易,是革命先辈用鲜血和生命换来的,我们应珍惜和平年代美好生活,发愤图强、技能报国。