十年,他从高职学生到硕士生导师的蜕变之路

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年10月25日
  • 浏览 1,026 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

2019年9月,在四川国际标榜职业学院与菲律宾伊密里欧学院签署“专升硕”合作会议现场,我校2009届毕业生吴杰楠,被菲律宾伊密里欧学院聘为该校硕士生导师。

从一名专科生到博士生,从留校工作人员到硕士生导师的身份转变,他不仅实现了学历文凭的提升,更实现了人生跨度。吴杰楠整整用了10年的时间。回想走过的路,吴杰楠告诉记者:“人生中,每一件事都有它自己的时间表,有它自己的节奏,只要你再耐心一点,沉着一点,坚持一点,定好人生目标,不要被旁人或者旁事分心,超越只是迟早的事情。”

人生都是自己选择的,拼搏还是安逸,坚持还是放弃,每一件事都是可以选择的。每个不同的选择,都会有不同的结果,每一个不一样的结果,又会产生不一样的影响。

他有一股初生牛犊不怕虎的闯劲儿

2006年,以480分超过本科线成绩的吴杰楠,被四川国际标榜职业学院外语系商务英语专业录取。这个来自四川仁寿的小伙,和当年大多数的青年人一样,对大学生活是既期待又迷茫,没有家庭背景、没有人脉资源、职业如何发展、专业是否受欢迎,未来一切的不确定性,让这个初次走进大城市的青年很迷茫。但“不服输、不轻易低头、不相信命运”的他,有着初生牛犊不怕虎的倔强。

大一的新生迎新晚会上,吴杰楠表演了一个魔术节目,表演结束后,他站在台上,对大家说“选择标榜,选择奇迹”,这一句话也正是他对自己说的。因为扎实的英语基础,大一期间就通过了全国大学生英语四级考试,大二趁热打铁,一鼓作气通过了英语六级考试。升入大三的吴杰楠遇到了人生的第一次机遇。学校外事处急招有出色外语口语和外事综合服务能力的顶岗实习生,由于苛刻的招聘条件很多同学都打退堂鼓:外事处,要跟老外打交道,英语口语要求高?接待外国嘉宾,熟悉外事礼仪、怯场可不行。担任班长的吴杰楠毅然报名参加了面试。凭借扎实的英语口语基本功和过硬的综合素质,吴杰楠很顺利地进入外事处实习。在实习1个月后,由于学院组建董事会(理事会)办公室,吴杰楠再次凭借勤奋踏实、全面的综合能力被调到董事会(理事会)办公室继续实习,毕业后留校工作。

2009年6月,吴杰楠入选第二届“成都国际非物质文化遗产节”外事服务志愿者。能够与众多国家的外国大使面对面交流,以前的吴杰楠想都不敢想。“6天的志愿服务, 我不仅要做翻译,还要负责对外联络,每天工作很充实,其实关键是专业能力得到了锻炼,成就感爆棚!”回想起在“非遗节”的那段志愿服务时光,吴杰楠记忆犹新! 

十年磨一剑,年轻就是要“折腾”

“有一份稳定的工作、不错的薪资、体面的职位”,可能对于很多刚刚毕业的年轻人来说,这已经足以让人羡慕,守着这份工作便可以按部就班一直下去。但这个内心“不安分”的年轻人,在外事处工作的经历给吴杰楠打开了另一扇看世界的窗:“年轻的我是不是还可以做些什么?”他重新拾起书本,一路求学。他知道,唯有学习和奋斗,才能创造属于自己的人生!

经过努力,专科毕业的吴杰楠仅用两年时间,就获得了四川大学文学学士学位。接着又用了3年的时间拿到南开大学的管理学硕士学位,再用了2年的时间拿到了菲律宾亚当森大学的教育学博士学位。读书总共用去7年,还有3年便是每考1个学位前准备复习的时间,加起来正好10年, “十年磨一剑,砺得梅花香”,这句话用在吴杰楠身上再适合不过。

如果把一天24小时分成3份,有人工作8小时,睡觉8小时,休闲娱乐8小时,而他却将休闲娱乐的8小时大部分投入到学习、复习或考试中。如今获得博士学位归来的他,在荣誉的背后是那3650个日日夜夜的咬牙坚持、热泪盈眶与拼尽全力。

在谈及母校带给自己最大的影响时,吴杰楠毫不犹豫地说出了“明德、尚美、笃学、博艺”的标榜校训。而这其中“笃学和博艺”理念深深影响了他10年。除了持久提升自己的学历。2010年至今,他曾创办3家公司,并担任4家社会组织及公司的顾问。在问到“求学、工作、创业还要照顾家庭,为什么这么拼”,吴杰楠笑了笑说到,“因为作为一个标榜人,我想要做一个温暖又有力量的人,蜕变的过程是痛苦的,而我相信咬牙坚持过的人,终究会被岁月温柔以待。”

梦想可以天花乱坠,但现实必须脚踏实地。为了完成国外博士的课程,吴杰楠采用了一种“半军事化”的自我管理方式:除正常上课,空余时间他几乎都在疯狂地查资料、调研、论证。功夫不负有心人,在博士毕业大联考中,他一次性全部通过了16门课程的毕业考试,而且11门成绩为优秀,5门成绩为满分,成为菲律宾亚当森大学近3届留学生中唯一一个一次性通过16门毕业考试的留学生。最后以97分的优异成绩通过了博士论文答辩,获得了博士学位。

在吴杰楠看来,家人的爱是支持他前行的最大动力。“我爱他们,我要让他们开心,这是个朴素的愿望,但对我来说,这比什么都重要。”

求学过程是夹杂着痛苦的过程,这好比动物的蜕皮,没有快乐,只有痛苦,而快乐也许是痛苦之后的短暂收获。向左还是向右,选择拼搏还是安逸?其实完全在于你自己。茅盾说,必须在奋斗中求生存,求发展。其实,青春之所以幸福,就因为它有前途。而我也坚信,年轻没有不可能,坚持自己的坚持,成功就在路上!愿我们走出半生,归来仍是少年;愿我们看清生活的真相后,还能拥抱生活;愿我们甘于平凡,却不甘于平庸。

吴杰楠人物简介

2009年,专科毕业。

2011年,获得四川大学文学学士学位。

2017年,获得南开大学管理学硕士学位。

2019年,获得菲律宾亚当森大学教育学博士学位。

同年,被学校聘为副教授。

他谦虚、内敛,常带着温和的微笑,不高调不张扬,说话不缓不慢,然而就是这样一个年轻人,用10年的时间摸爬滚打,不慌不忙地坚强,安安静静地强大,他一边工作,一边在艰难的求学之路上书写自己的人生篇章。