守初心 担使命:标榜学院多渠道开展深入调研 为师生解决难事实事

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年10月23日
  • 浏览 951 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(吴丽娟 )“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院领导班子始终提高思想认识、认真检视问题、狠抓整改落实、以学生实际需求为导向,全面实施《领导干部深入基层联系学生工作实施方案》,打通学生反映问题的多重渠道,着力解决学生在校期间遇到思想、学习、生活等方面的实际问题。开学至今,学院院长办公会全体成员通过走进课堂、走进支部、走进食堂、走进寝室、开通院长信箱、定期召开学生座谈会等方式深入调研,获取一手信息,解决存在问题,立行立改,切实为师生办实事。

落实陪餐制  拉近领导干部与学生距离

开学以来,学院院长刘一沛、党委书记任再生、党委副书记孙启平、副院长杨乐等院级领导走进食堂和学生共进午餐。倾听学生的需求、为学生答疑解惑、帮助学生解决实际问题。并就学生提出的问题,责成相关部门及时整改落实,真刀真枪解决问题。

走进联系班级、寝室与学生工共话教育初心

在学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展得如火如荼之际,学院全体领导班子成员分别走进联系班级、寝室,与学生谈心聊天,了解学生思想动态,学习生活情况,关心困难学生。执行院长叶建忠表示:“要和同学们建立密切的朋辈关系,实实在在做事,真真切切关心,让学生从心底感受到温暖”。

开通“院长信箱” 打通反映问题渠道最后一公里

凡事将学生放在第一位,为学生办实事办好事,并将事情落到实处,这是学院一直以来的“初心”。除了与学生共进午餐,现场为学生答疑解惑之外,学院还在官方网站首页及学院官方微信开通“院长信箱”专栏,第一时间了解师生所需所及。9月22日院长信箱收到学生关于宿舍晚间断水断电的意见后,学院院长第一时间召开专题讨论会,副院长杨乐亲临学生宿舍现场调研,了解学生对供电供水时间的意见,在与能源动力部作沟通后,第一时间提出改进方案和反馈时间,并提出针对反映的问题列出台账、一条一条抓落实,一件一件见成效。

定期召开学生座谈会,倾听青年学生心声

学院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,围绕教育教学管理、教学设施、基础建设、后勤服务、校园环境等各方面工作,定期召开校级领导与学生座谈会,鼓励学生畅所欲言,反映问题,提出建议。座谈会上,学生就课程安排、课外活动、培养方案、校园安全、信息化建设等方面,实事求是地指出问题发表意见。对同学们反映的问题和提出的建议,相关领导及时予以解答和反馈,积极采纳和吸收合理观点和建议,表示将尽快解决客观存在的实际问题,持续改善管理服务,优化学习生活环境。

党委书记任再生强调: “不忘初心、牢记使命”落脚到高校,就是要“不忘大学初心,牢记育人使命”。要深刻理解“培养社会主义建设者和接班人”根本要求,落实立德树人的根本任务,学院就应该经常性地听取同学们对学校建设发展的工作意见和建议,并建立信息反馈长效机制,对学生反映的问题、提出的意见及时汇总分析、研究落实,切实把思想政治工作做到学生的心坎上,营造大学生健康成长良好校园环境。