四川发布:打好“组合拳” 助力红原脱贫攻坚

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年10月14日
  • 浏览 998 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

四川发布客户端消息 2017年11月,四川省教育厅确定四川国际标榜职业学院为阿坝州红原县精准扶贫帮扶责任单位。为了实现“开对药方子,拔掉穷根子”的目标,学院成立了统筹扶贫工作小组,结合学校教育、人才、智力、科技和文化资源优势,根据当地实际情况,制定了教育扶贫、旅游扶贫、牦牛毛产业特色扶贫方案,打好精准扶贫“组合拳”。

扶贫先扶智,通过走访了解,学院为红原开出了教育扶贫专项清单:提升幼师素质、提高小学教师教育教学能力、加强党政干部人文素养、开展基层组织党课、开办农民夜校。为了不让任何一个红原籍学生因贫失学,学院还专门制订了帮扶措施,单列单独招生计划、设立红原学生奖学金、助学金和勤工俭学岗位,帮助在校红原籍学生顺利完成学业。农民夜校为村民宣讲惠农扶贫政策、法律知识、食品安全、健康知识等,并送书下乡,帮助村民掌握更多养殖、种植专业知识,科学致富。

牦牛,是高原地区牧民重要的经济来源,但却存在养殖周期长、出栏率低、衍生产品单一、附加值低等问题。对此,学院经过实地调研、市场摸底,从提升牦牛毛、牦牛绒产业价值角度深入研究,持续推进牦牛毛、长毛、牦牛绒的再利用、深加工,深度研发具有红原县地域特色的牦牛毛蜀绣、牦牛毛织毯、牦牛毛假发、牦牛毛帐篷等系列产品。今年6月,牦牛毛应用研发小组赴中国台湾学习新西兰牛毛纺织编织技术,提高牦牛毛、牦牛绒的衍生开发与应用。由“输血”向“造血”转变,助力红原牦牛毛产业提档升级。

随着不断发展,到红原旅游的人越来越多。然而,高品质旅游服务的缺乏成为制约红原旅游发展的瓶颈。关于高端旅游体验打造,学院研发并制作了以“走进·住下”为主题的系列旅游文创产品。其中一款名为“度”的高原帐篷,通过对红原地区传统制毯工艺的解构与创新,采用牦牛毛和地域文化元素设计制作,大受欢迎。“特色旅游体验不仅提升了红原旅游品质,更激发了当地群众旅游创业热情。”四川国际标榜职业学院相关负责人说,希望这样的特色扶贫模式,能让红原人民生活越来越幸福。

四川发布客户端记者 卢成

http://appweb.scpublic.cn/front-end/news-detail/index.html?newsid=216938&time=1570970118185&from=singlemessage