千万学生同上一堂课:学院积极开展国家安全教育系列活动

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年04月25日
  • 浏览 1,032 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 刘亚玲)4月15日是我国第4个国家安全教育日。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,喜迎中华人民共和国建国70周年,四川国际标榜职业学院不断创新安全教育形式,通过线上线下、实践与宣讲多形式扎实开展“千万学生同上一堂国家安全教育课”。

一、以爱国主义升旗仪式铸青春之魂

学院以“国家安全教育日”为契机,举行“青春心向党  建功新时代”爱国主义升旗仪式,打开宣传教育第一课。校团委、二级学院分团委、校级团学组织主席团成员、“青马工程”大学生骨干学员千余人在国旗下重温入团誓词、共唱中国共产主义青年团团歌、庄严宣誓。团委书记作了 “青春心向党  建功新时代”的动员报告,激励和引领了全校团员青年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导广大团员青年继承五四精神、坚定“四个自信”,矢志不渝投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程。

二、以宣讲会、班会树安全意识

组织开展了多场国家安全教育主题讲座,为学生重点宣讲《国家安全法》和《反恐怖主义法》,现场学生围绕国家安全的意义、国家安全的重要性以及个人如何树立国家安全意识等畅所欲言、谈感想,聚共识;与此同时,围绕“国防教育、安全教育、爱校教育”组织召开主题班会168场,参与学生6500余人。通过小组讨论、案例剖析,提问解答等生动方式,促使安全教育入耳、入脑、入心。

国家安全教育主题讲座之后,各二级学院迅速组织2017级和2018级在校学生,细化活动方案,积极召开“国家安全教育日”主题班会涉及5个二级学院,30多个专业,共计组织召开主题班会168场,参与学生共计6500余人次。各班级通过详细讲解,案例剖析,提问等多种方式,把国防教育,安全教育,爱校教育同国家安全教育紧密结合起来,促使同学们树立“国家安全人人有责”的观念,进一步加强学生的思想道德建设,提高同学们的国家安全教育意识。同学们认真学习,通过辩论、交流等不同方式集体讨论青年对国家安全的责任与义务、讨论身边的安全问题和应该学习的国法校规。

三、以安全教育视频和知识竞赛筑安全防线

为丰富教育形式,针对高职学生特点,四川国际标榜职业学院在学生群体中分类开展教育活动,除讲座、班会外,积极组织学生集中观看《反间谍法》等国家安全教育普法短片,通过典型案列生动解读《反间谍法》,进一步提高学生防范间谍意识;组织召开班级精品读书会和“国家安全教育”网络知识竞赛,充分利用课余时间,以知识竞赛的方式,普及安全知识、提高安全意识,牢筑安全防线。

四、借助新媒体利开展安全宣传
积极借助微信、微博、易班APPD等新媒体平台,在线上进行宣传教育。发布国家安全教育的宣传图片和相关文字报道,占领学院宣传阵地,使学生能够快速的接收到安全教育信息。同时,在活动开展过程中,及时挖掘典型,将活动中的优秀事迹进行报道宣传,营造浓厚的学习氛围。提高国家安全教育宣传的影响力和渗透力。