踏歌长行 不负似水年华 ——访国家奖学金获得者潘婷

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年12月27日
  • 浏览 1,028 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

【编者按】不同的人有着不同的故事,但每一个努力的人都值得我们致敬。让我们一起走进国家奖学金获得者,听听他们的声音,感受他们不一样的人生经历。

踏歌长行 不负似水年华

——访国家奖学金获得者潘婷

文/张格林

这个世界本就没有天才一说,那些在我们眼中获得成功的人,只是因为他们有理想和为理想去奋斗的决心。宫崎骏曾说过:“我可以接受失败,但绝对不能接受未奋斗过的自己”。有这么一位女生她处事低调、奋发图强,在一点一滴的努力之后终于收获了成功。

初见潘婷时精致得体的打扮,温文尔雅的微笑,她的到来颠覆了我在心中悄悄为她建立起来的干练形象。采访开始她那阳光般开朗的性格给人以春风拂面的感觉。和煦,友善,平和从她的一言一行中流露出来。她来自一个充满热情的城市——重庆,是2016级会计专业的一位学生,曾获国家励志奖学金、四川省“新道杯”会计技能大赛三等奖,获得“优秀学生记者”、“优秀班干”、“十佳志愿者”、“优秀团干”、“四川注协杯优秀参赛选手”等荣誉称号。当问及为什么选择标榜时,她回答道被标榜古朴典雅的建筑,安静优美的学习氛围所深深吸引。回忆起来到标榜的三年里,她说,虽然幸苦,但良师益友和浓厚的学习氛围让她收获满满。这个世界上唯一平等的就是时间,很多决定命运的东西就掌握在你的手上,在最好的年纪做最好的自己。

“面对学习每个人都有一套自己学习的方法,但每个人都应该了解自己的兴趣,不论学什么一定要从兴趣入手,不要勉强自己,以兴趣为基础的学习,才能事半工倍,不要用感动自己的方式做无用功,这样反而会适得其反。”当谈及自己成绩,她谦逊而诚实。她认为自己很平凡,获得国家奖学金是个“Lucky”但她会以最好的状态回应和珍惜这个荣誉,继续学习不断进步。

“大学是一个比较自由自主的平台,我们不要埋没了自己,要让自己的大学生活过得精彩,能在毕业后给自己留下一段美好的回忆”。社团工作方面,初来标榜,她懵懵懂懂,一路摸索。抱着充实大学生活的想法,她积极参加学校各校级组织,从各种各样的活动中锻炼自身的协调能力和个人社交能力。大学三年曾担任班级团支书、商学院分团委干事及大学生记者团团长等职位。作为学生干部的她秉着服务同学的理念,关心同学热爱集体,在院团委建设和班级建设中起到模范带头作用。她耐心处理复杂繁琐的工作,用实际行动赢得了老师、同学们的认可。三年多来一点点的积累和一步步的成长让她从遇事懂得从自身找出症结所在,而不是首先抱怨环境、埋怨她人。潘婷谈到,大学里看重的不单单只是你的学习,社会实践也很重要,这些活动不是占用你的时间,它也会提升你各方面的能力,只要能分清学习和课外活动在不同的阶段哪一个更重要就可以了。

在潘婷的大学生活中,从未与其他同学发生过纠纷,她谦逊的态度和低调的为人使她成为一个受欢迎的人,在同学面前从未有过班委的架子,一心一意的为同学们服务。同时,潘婷也带动寝室的其他同学一起学习,营造好的学习氛围,她认为同学之间要相互包容,相互尊重,守望相助,和谐共处。在接受采访的过程中,潘婷也十分配合,没有丝毫的不耐烦。她的大学生活因她优秀的品质而诗意盎然,宛如清泉般温文尔雅的素养缓缓流淌。

没有人是随随便便称得优秀二字的,但潘婷做到了,从大一到大三,她一步一步走稳脚下的路,回看来路时,那些走过的痕迹在阳光下闪闪发光。大学三年说长也不长,在这样的大好年华里,潘婷用自己的辛勤付出,闯出一片属于自己的天空。

人生路上,我们会面临很多分叉路口,做出选择很容易,难的是要带着最初的梦想,一直走下去。祝愿她一直能稳健向前,走自己想走的路,切莫辜负好时光。也希望我院学子能够以她为榜样,笃定从容,坚守本心,在并不遥远的未来遇见更加优秀的自己。