锐意进取 不负光阴——访国家励志奖学金获得者杨钧琳

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年12月27日
  • 浏览 969 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

【编者按】不同的人有着不同的故事,但每一个努力的人都值得我们致敬。让我们一起走进国家奖学金获得者,听听他们的声音,感受他们不一样的人生经历。

锐意进取 不负光阴——访国家励志奖学金获得者杨钧琳

文/白艳 周玉

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。或许正是因为自己所追求的东西是那样的不同寻常,所以这一生都会追寻吧。

杨钧琳,来自自贡市的一个美丽县城–英县,2016级家具设计与制造专业的学生,预备党员,2018年国家奖学金获得者。在校期间曾获得第45届世界技能大赛家具制作项目四川省选拨赛第二名、第三届全国互联网+大学生创新创业大赛四川省选拨赛铜奖、2016年-2017年度学院奖学金和笃学奖学金、新闻报道先进个人、专业成绩连续两年专业排名第一。

作为艺术与设计学院唯一获得国家奖学金的人,我们了解到这样的他,一个喜欢安静、喜欢艺术、喜欢与家居设计挂钩一切事情,很优秀也很有担当的人。当问及他初进大学的心态时,他说,在高中他是一个名副其实的学渣,来到成都,跟父母生活在一起,父母的艰辛,让他彻底萌生想要为父母撑起一片天的想法。当问及他为什么会选择标榜时,他的回答很简洁也很真实,他说,学校环境好,老师们也十分亲切,平易近人,最重要的是这里有他喜欢的专业。于是他开始了他的修习之路。

选择自己心里的那条路即是最好的大道

世界上最成功的人往往不是最有才华的人,而是最耐得住在求索时的寂寞的人,越是接近梦想,道路越是孤独与艰辛,于是成功的终点成为一种坚持。杨钧琳懂得坚持的意义,所以他能收获心目中的成功。杨钧琳的爷爷是一位木匠,从小受爷爷影响,耳濡目染,对做木匠、木活有一种特殊的亲切感。就是在这家庭“匠气”的熏陶下,杨钧琳在大学填报专业时毫不犹豫选择了家具设计与制造这个与木材相伴一生的专业。“一方面是基于自己的兴趣爱好,因为我自己喜欢家具制作和手绘;另一方面,也是为了家人的期盼,想凭借自己的真材实料为家人撑起一片天”。

青春在文化传承中美丽绽放

有些人做事只有三分钟热度,一件没能坚持几天就输给现实,也许只有坚持下来的人才能真正明白个中滋味。在第45届世界技能大赛家具制作项目四川省选拨赛中他获得第二名的好成绩,但对他来说任何成绩都不是伸手就来的,困难既是挑战也是学习的最好时机,是他一直的信仰。读图、识图、构思统筹、划线标注、贴面、砂光、开料、精细加工、后期处理……技能大赛四川省选拔赛前,他们在家具设计实现实验室进行了一个月的封闭训练。在这30天里,杨钧琳为了备战废寝忘食,平均每天练习12个小时,有时候因为使用工具太久,手受伤了也都还在坚持。“那时候要准备比赛,要上专业课,需要完成作业,还要准备各类考试,基本除了睡觉都是在连轴转,整个人的精神都是高度紧张,好像一根随时要绷断的弦,但幸亏,我及时调整情绪,坚持下来了”在谈到当时封闭训练的感受时,杨钧琳笑着说道。“比赛的要求很高,选手要16个小时内,依据比赛现场提供的图纸、材料、设施及评价标准,完成读图、识图、测量、画线、开料等系列工序,每个模块要求完成精准放线、准确切割、完美组装,就连衔接缝隙都要小于0.1毫米。”杨钧琳说,“既然开始了,没有理由要放弃。既然坚持了,没有理由不做好。”

两年多的大学生生活,很感谢专业老师和周围帮助自己的同学和朋友。学习家具制作,是一个漫长的过程,整个初学过程需要两三年,学习时间长,学习过程也是常与寂寞和痛苦相伴。没有毅力的人,耐不住寂寞的人根本坚持不到最后。可杨钧琳偏偏就是一个不服输的人。很多身边的同龄人都恣意地打着小游戏,逛着品牌店。杨钧琳只要有空余时间,总是喜欢到宜家或者充满艺术设计氛围的小店“闲”逛。不为别的,就是为了多看看,为自己的设计寻找灵感。正是这样的坚持和执着,勤奋和悟性,让他在众多学生中脱颖而出,也让他不断成长,不断进步。

心中有梦想 全世界都会为你让路

杨钧琳连续两年专业成绩排名第一,同时在创新发明方面他也取得了显著成绩,他的国家外观设计专利的家具产品《韵》,已经通过专利事务所初审,相信不久便会与大家见面,这已经是一个让大家羡慕不已的成绩。但是他并没有止步于此。除了专业的优秀表现,他大学期间还担任大学生记者团的新闻记者一职。工作上丝毫不懈怠,老师交代的任务,他总能用独特的视角去解析,并出色完成。他认为大学生的自主学习能力很重要。作为别人眼中的“学霸”,他丝毫不吝惜分享自己的学习经验:“如果你喜欢一件事情,必须要打起12分精神去对待。要主动去学,更要有主见的去学。闲暇之余,多去参加与专业课相关的比赛,累积经验。”同时他也共享了一些为人处世的方法:待人诚实守信,守时,与人交流要真诚。

这世上没有任何的捷径,但是当你有了自己想走的路时那就是你的捷径了。生活如绝句,但绝对高于绝句,不仅仅是平平仄仄平。没有人逼着他背井离乡来到一个陌生的地方,没有人逼着他把自己的青春全部交给家具制作,更没有人逼着他为了一次比赛废寝忘食,没日没夜。但他就是这样做了。因为他心里有梦想。他的梦想就是毕业时能找一位国内顶尖的大师继续他的学习之路,并且自己也能成为国内的顶尖设计师,未来开一间属于他的公司,设计自己的东西,不受任何限制。为了离梦想更近,他每天都在积淀,相信时间会给他满意的答案。

采访的最后,他用一句话来寄语学弟学妹“生活需要一些热爱与行动。”对生活中的一切事情始终保持乐观的态度,这样你的生活才会与众不同。

这样一个有些内敛的男孩子让我明白了,一个人只要你有自己的方向,有自己的目标,那么路程上的坎坷都是你收获的宝贵财富。加油,男孩儿!