兢兢业业十三载 做人做事做学问 ——访商学院副院长董蓉

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年12月27日
  • 浏览 1,009 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

记者/ 吴丽娟、张格林

董蓉,女,生于1984年,四川成都人,MBA工商管理硕士,毕业于西南财经大学工商管理学院,副教授,现任四川国际标榜职业学院商学院副院长。主要从事于市场营销领域的研究,研究重点包括消费者行为、新零售、营销原理等。主持、参与各类课题12项,省级重点课题2项,组织编写 “十二五”规划教材《管理学原理》、《市场营销理论与实务》,21世纪普通高等院校系列规划教材《会计综合实训(第二版)》等学术教材5本,发表论文14篇,其中2篇为北大核心期刊,1篇为南大核心期刊。目前主要教授财务软件综合应用、金融学、市场营销等课程。

全面对接健康服务产业,培养“美与健康”产业的经营者和管理者是商学院的人才培养目标,为了实现这一目标,商学院全体教师在课堂教学、人才培养、科学研究等环节进行了多方面的探讨与实践。董蓉作为商学院副院长、一线教师与学者,时刻忠实自己的职责,一直奋斗在路上。

坚守教学一线,教书育人孜孜不倦。

齐耳短发,如碧波伴清澈的眼神,嘴角的弧度似月牙般完美,淡雅的妆容、时尚的职业装,干练而从容。第一眼见到董蓉,我就被她那优雅的气质和温和的笑容所打动。

2006年7月,毕业于四川师范大学的董蓉毅然决然选择了入职标榜,这一坚守就是13年。对于董蓉来说,教育是一份光荣而神圣的职业,坚守在教育事业的第一线,她无怨无悔。在标榜的13年,她所经历的环境发生了巨大的变化,她经历了商学院的成立和发展,但唯一不变的是,她感受到时代赋予自己的责任,不负“教师”这一神圣称谓,把自己的青春全部奉献给教育事业。

多少个夜晚,她的办公室灯火通明,为琐碎繁杂的日常工作,她一直尽职尽责无私奉献。这些年来她迎来了一届又一届的新生,送走了一届又一届的毕业生,每当看见自己学生在专业领域有所突破和成就,工作顺利,生活幸福时,董蓉说,作为一名教师没有比这个更能体会到前所未有成就感与幸福感。

 

 

认真做事、严谨治学是她的工作格言。她对学生说,信息化时代,越来越多的知识可以从网络上获取,教育者传递给学生的不仅是知识,更重要的在于独立思考的创新能力和主动获取知识、并把知识转换成能力的培养。她的学生都非常喜欢她,她的课不拘泥形式,寓教于乐,能让学生从枯燥的课本上,感受到学习的乐趣,有时候过程虽然很辛苦,但是收获却很大。 “妙趣横生犹如心灵旅程”这是学生们对她最多的评价。

爱是教育的出发点  保持爱的初心

在谈及“专业成长过程中,工作动力来源于何处?”这个问题时,董蓉回答很坚定。 “爱是教育的出发点,也是永不枯竭的动力。“爱学生、爱课堂、爱教师这个身份”,很难想象,一个对教育工作没有爱的人,一个不爱学生的人,一个不热爱课堂的人,能成为一名有幸福感,有成就感,学生喜爱的老师吗?当“爱”成为选择教育的初心时,你就会多一份耐心、诚心、细心。与同学们的沟通反馈的过程,自己的专业能力在不断提高,教育理念与方法也在实时更新,只要学生能在所学领域有所突破和成就,哪怕只是一次小小的进步,就是我工作动力最大的来源。

董蓉深知作为一名一线教师,永远不能止步于现状,要不断汲取新的知识。因为教师传授给学生的不仅在于知识本身,言行、思想也许对学生一生都会造成深刻影响。13年的教学生涯,言传不如身教,她先后指导学生参加四川省高职院校会计技能大赛企业经营管理沙盘模拟对抗赛,荣获二等奖、带领团队在 “中华会计网校杯”第六届全国校园财会大赛校园初赛荣获最佳组织奖、指导学生参加“注协杯”四川省高职院校会计技能大赛企业经营管理沙盘模拟对抗赛,荣获三等奖、指导学生参加第十二届“新道杯”全国大学生会计信息化技能大赛四川省赛,荣获三等奖、指导学生参加首届全国职业院校跨境电子商务技能大赛暨长三角高职高专跨境电子商务技能大赛,荣获高职组二等奖等多个奖项,个人也凭借过硬的思想政治素质和业务能力获得四川省第五届导航名师创新创业指导课程教学大赛优秀奖、学院“优秀员工、“优秀共产党员”。 她的敬业精神与工作态度对整个商学院教学团队和学生的影响很大。她不仅成为师生认可的领导和学者,更让他们知道了什么是责任与履行责任的态度。

  

  勇于担当 带领年轻团队不断成长

除了一线教师的身份,董蓉还有一层身份:商学院的副院长。在同事们眼里,她是一位年轻有为、睿智果敢的团队带头人;又是一位平易近人、执行力强、追求完美、关心同事的“领导”。

由于专业特色性和海外高层次人才引进,在商学院,有着一支平均年龄不足35的年轻师资团队。董蓉深知科研能力是高校教师的“基本功”。“ 商学院的师资队伍中不乏高学历的研究生,他们都有着扎实的理论研究功底,但缺乏的是将教学过程中的问题转化为科研的意识和思路。”如何带领团队不断成长,如何帮助青年教师找到职业归属感与教育幸福感,是董蓉常常思考的问题。

为了提升商学院青年教师整体的科研水平,董蓉坚持从以下三点抓牢抓实。第一,在团队交流中讨论,作为高校教师需要具备的核心能力,其中科研能力是基本功,是提升个人教学水平、总结教学规律,将理论与实践运用有效融合的重要途径,反复强调科研的重要性;第二,不断激发青年教师参与科研的热情。让老师们充分认识到,在日常的教学工作过程中随处都是科研素材,要善于发现问题、思考问题并解决问题,鼓励老师们申报校级课题,大胆尝试,从做中积累经验;第三,从职业规划和成长的角度激励青年老师让他们大胆放手做。利用身边的榜样,通过分享科研成果,让老师们认识到科研过程对个人知识、能力、团队协作提升的作用以及对提升职称和专业技术能力的现实意义。她始终坚信,“年轻不怕失败,所有的科研能手都是从科研“小白”起步的,重要的是要迈出第一步,保持初心,从中找到乐趣,自然水到渠成。”

师心是“学而不厌,诲人不倦”的循循善诱,是“桃李不言,下自成蹊”的默默守候,一路走来,董蓉不忘初心,用真诚与爱心,教学生做人,与团队共事,在平凡的岗位上书写着不平凡的故事,带领大家快乐而坚定地走在教书育人的路上。