做人简单就好 生活宁静就好 ——专访人文与外事学院外语教师张伟福

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年12月27日
  • 浏览 1,017 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

记者/周玉  魏桂芳

张伟福,男,汉族,来自被誉为“放大的盆景,缩小的仙境”——福建,毕业于西南科技大学,新任人文与外事学院外语教师。圆圆的脸上架着一副厚厚的眼睛,长得不帅,说话却“屌屌的”,让你无言以对还觉得挺有道理,这是他学生们对他最初的印象。

好看的皮囊千篇一律  有趣的灵魂万里挑一

良言一句三冬暖,对于学生来说,老师的教育方式能够产生巨大的效果,可以渡人也可以毁人……人文与外事学院就有以为语言幽默风趣,有点逗趣,但为人绝对严格的老师,他就是张伟福。张伟福现在是大学一年级的一名外语教师。“如何让学生学习英语更轻松更有趣呢?”这个问题一直是张伟福思考和研究的问题。他考虑到,对于刚刚进校的大部分学生来说,他们的英语基础薄弱,听说能力较差,自信心严重不足,一堂90分钟的课,怎么样让学生觉得不难熬,这是以一个需要解决的问题。张伟福借助他自己独有的办法,尤其是夸张的极具“表演”性的肢体动作,和他时不时的网络流行语(英语),让同学们瞬间燃起学习热情。当然,面对教学中偶尔的尴尬和冷场的现场,张伟福也总能由一些化解之道:例如突然来一段学生大爱的英文歌曲,或者一段英语视频,既能让学生学到课堂之外的一些日常表达,也能让学生在放松的环境里面,继续安放躁动的心灵。

用学生的一句话来说“张伟福的每一次课都充满了激情、诙谐和幽默,课堂氛围更是生动活泼。”为了上好每一节课,张伟福总是提前认真备课,撰写教案,反复修改,上课也根据学生实际掌握情况做出相应调整。课堂上,他总是鼓励学生大胆突破自己,动手动脑。每一个细节的知识点,张伟福为了让学生更好地理解,总会总N个例子来解释,让学生主动把英语说出来。有时还会选用一些时下比较热门的话题来引起学生们的兴趣,跟知识点有机融入,让同学们更好的吸收消化。

“沟通是非常有利于教学本身的”,这是张伟福一直坚持的事情。他喜欢用最没有距离感的方式像朋友一样和学生们沟通聊天,及时了解学生心中所思所想。比如“你管我”“我乐意”你之所以会感到烦还不是因为你“穷”,对于这群多数是00后的学生来说,完全没有高高在上的架子,像朋友一样的交流确实比一本正经讲大道理更容易让学生们接受。在他的课上,学生永远都不会觉得无聊,技能进行有趣的对话没有能学到英语知识,何乐而不为?甚至有不少的同学开始崇拜他,希望可以像他一样拥有有趣的灵魂,希望像他一样对知识游刃有余,信手拈来。

简单就是最大的开心

别看张伟福对于教学事业是一丝不苟,备课、上课、批改作业来不得一点马虎。但是生活中的张伟福就像换了一种人,用他的话来说,简直诠释了“佛系”精髓。不上班的张伟福,就喜欢在家里静静的呆着,睡觉或者吃饭,偶尔打打游戏,常规的生活作息,平静地犹如一碗白开水。并不是不走心,相反,是很走心,踏踏实实睡觉,好好吃饭,就算玩游戏也要认真玩儿。这就是他的态度。这就是他的“佛系生活”人生开心就好,生活随缘就好,爱情随缘即可。但你若认为有价值的就可劲儿去追求就行。当问及生活是否“幸福”时,张伟福表示自己很享受目前的生活状态,自己煮饭,满足自己味蕾和身体的需要,踏踏实实休息,让自己每一天都元气满满,玩玩自己喜欢的游戏,生活简直就是最惬意的享受。

兴趣是最好的老师

张伟福的求学经历是顺顺利利的,作为一个爱好语言的人,他一直努力做着他喜欢的事。虽然今年才参加工作,但张伟福对于英语,读于英语教学却有着自己独特的体会。这源于他两段特别重要的经历:大学时期他报名参加了“外研社杯英语写作大赛”获得了福建赛区的二等奖以及一次偶然的国际会议。大学时期的张伟福就表现出了语言上很大的天赋。因为兴趣所在,他报名参加了英语大赛,也因为一直坚持自己的兴趣,他用实力征服评委,获得了不错的成绩。一次偶然的国际会议上,张伟福老师有幸遇到了几位日本专家,一次简单的关于日语和汉语异同的探讨,也让他对语言的兴趣越发深厚。毕业之后,张伟福义无反顾选择成为一名英语教师,不为别的,只为能够继续和他喜欢的语言为伴,也能够把自己对语言的执着和独特见解分享给更多的人。

“走自己的路让别人说去”这是张伟福的座右铭,也是他的生活信条。在即将到来的2019年他希望自己能减肥成功,让自己“富有”起来,工作顺利,家人身体健康。这位不一样的老师,是万千平凡人中活的“最帅”的一个。虽然在这三尺讲台上他目前并没有惊人的业绩,但是他对学生、对工作的诚挚热情定能让他的教育事业越走越顺利,所有梦想都能成真。