笑对人生 只求问心无愧 ——专访学院保卫处处长张家林

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年12月27日
  • 浏览 1,028 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

记者/吴丽娟

张家林,男,土生土长的龙泉同安人。 1981年高中毕业参加工作,1984年参军入伍,成为甘肃张掖平原堡某部队野战军步兵,1987年6月入党,1988年报考军校,进入西安陆军学院学习,1991年军校毕业,主动响应祖国号召,赴新疆南疆喀什莎车县(当时全国最大的贫困农业县),成为警勤排排长,后陆续晋升为营长、副团级,荣立7次三等功;2004年申请转业,回到家乡龙泉。2006年入职标榜,先后担任社区辅导员、专职辅导员,其中2008年带领2006级发型化妆班学生赴北京承担北京奥运会全体演职人员的化妆造型工作,并获得“忠诚卫士”奖;2009年,正式调岗到纪检保卫处,担任综合科科长。7年的磨练,2016年6月由学院领导安排,开始全面主持保卫处工作。2018年5月学院正式任命他担任纪检保卫处处长兼武装部部长。在学院校园安全建设方面投入了大量心血,长期工作服务在一线,带领团队不断推进学院校园安全、消防、治安、维稳、保卫处工作队伍的建设和发展,提升校园安全服务的专业化水平。他还积极热心于学院的新闻宣传、综合档案管理等工作,取得了良好成绩,赢得师生的一致好评。

21年军人生涯 让他受益终生

来标榜之前,张家林的人生经历很简单。 20岁,从农村老家入伍,军装一穿就是21年。

高中毕业的张家林,先是在乡办企业做了半年工人,因为个人突出的表现,不久就当上了村上民兵排长、连长、治保会主任,同时被推选为同安乡人民代表、人民陪审员。1984年,终于按捺不住心里那份对军人的崇拜和成为一名真正的军人的执着,张家林正式参军入伍,成为甘肃张掖某部队野战军的一名普通步兵。“还记得当时火车一路向北,从老家龙泉到陕西再到甘肃张掖,几天几夜的火车,也没觉得路途奔波,心里就剩下激动和新奇了。”张家林一边回忆一边说。

4年的锤炼,张家林因为过硬的军事理论和技能,受到部队领导一致肯定。1988年,张家林尝试考军校,幸运的是经过一段时间的努力,他顺利通过考试考核,考上了兰州军区西安陆军学院。当时,报考军校的军人众多,而他是其中之一。

1991年.张家林从军校毕业后,主动响应国家建设西部的号召,申请赴新疆南疆喀什地区的莎车县(当时中国经济、交通最落后的农业大县之一),成为警勤排排长,负责全师的武器弹药和装备,这一待就是13年半。13年半,他从排长慢慢成长为连长,后被提为副团级干部,先后荣获7次三等功(爱军习武优秀干部、南疆军区优秀共产党员等),多项荣誉。

“参军的这21年经历,最使我难忘的,是军营给了我锻炼的机会,是部队给了我展现自我的舞台,在这纪律严明的部队里就是我的骄傲,要感恩部队的培养、感恩战友们的帮助才有了我的今天,让我懂得什么是“知恩图报”这词的概念!我骄傲曾经是个兵,但这兵,他的内涵不仅仅是热血青年对祖国的忠诚,和平年代军人默默奉献的革命精神,他包含着更多的是人民的信任和祖国的重托。”是的,正如张家林所说,21年的军人生涯锤炼了他过人的意志,更是练就了他一身铮铮铁骨,让他在以后的生活工作中不轻易说放弃。

不想“安逸”,选择自主择业  从头开始
21年,家里父母早已年迈,21年,与家中妻儿两地分居。考虑到现实问题,2004年,张家林最终选择退伍转业,不得不离开他为之奋斗了半辈子的地方。退伍后,张家林并不想就此过上“安逸”的养老生活,他思考良久,最终做了一个决定:自主择业,从头开始。

机缘巧合,2006年张家林听说标榜招聘保卫处工作人员,他毫不犹豫选择了标榜,如今将迈入第13个年头。因为21年军人单纯的部队生活,即使练就了一身本领,有过硬的身体素质和技能,但种种原因一开始他并没有顺利通过面试。事后,当时的人事处处长刘小平找到他,问他是否愿意担任社区辅导员,负责社区学生的日常生活、学习和管理工作。张家林想也没想就答应了。“五年高职、大一、大二、大三,面对400多名不同生源地、不同成绩水平,不同性格特点的学生,一开始还是有些发怵,但是心里想的是21年的部队生活都过来了,我怕啥?大不了从头开始呗”,就抱着从头开始的心态,张家林正式成为学院一名社区辅导员。新奇,摸索,前进,张家林从零开始,把自己的工作做得井井有条。工作上的突出表现使得张家林很快脱颖而出,2007年,张家林顺利转为专职辅导员,负责人物形象设计发型班学生的日常管理。

2008年,汶川地震,北京奥运会,国家发生了两件大事。每一件大事都让张家林记忆犹新。2008年7月,通过学院推荐考核,他有幸地成为学院组成的奥运会化妆团队的一员,带领2006级发型和化妆班的学生到北京,承担北京奥运会全体演职人员的化妆造型工作。说起这件事,张家林脸上满是自豪。“在北京的一个月,看似简单,其实复杂多变。一方面既要负责好班内学生在北京的日常生活,又要安抚处理当时地震原因学生的家庭变故,还经常会早上凌晨送学生,晚上熬夜等学生归来,日复一日,只图平安、顺利完成任务。”正因为张家林这种时刻关心学生,把学生放在第一位的精神,给当时一同赴北京的领导师生留下深刻印象,奥运会盛事过后,张家林被学院评为“忠诚卫士”。

“这段经历很苦,但是体会特别深,能够为国家盛事出一份力,为学校做出自己的一份贡献,对得起学生,对得起自己,就是对我最大的肯定”。在谈及奥运会最深的感受时,张家林意味深长的说到。

站的直 走的正 但求问心无愧
如今,张家林完全算得上是学院的资深员工,但他并没有止步于此。2009年,经过深思熟虑,他又做出一个慎重的决定,干回自己最爱的老本行——校园安全保卫。“这个岗位需要处理办公室综合科的日常行政、组织部门周例会、校园巡查、学院周边治安维护、学院消防安全检查维护,行政值班和突发事件处理,需要工作人员认真仔细,不怕累不怕苦,并且要会一定的防御能力,沟通协调能力也要过硬”我已经40多岁了,领导同意把我放在这个位置,是对我个人能力和综合素质的信任和认可。”

平日里,校园里的各个场所都会有他身影,有他爽朗的笑声。他在学院的保卫工作中也总能做到以身作则,亲力亲为,处处带头,发挥着一个老党员的先锋模范作用。默默奉献、辛勤工作,张家林十年如一日,将自己的责任、热情、智慧和心血全部投入到了工作当中。每天下班和节假日前,他总会和同事一起仔细检查排查学院所有区域的安全隐患:办公室和教室的灯是否关闭,电源插头是否拔掉,门窗是否关好,巡查完这一切,他才放心。他的家虽然离学校很近,三天一倒班,随时待命的工作时间和性质,有时候家属甚至几天都看不到他。遇到突发事件,张家林同志得知情况总会赶到学校处理,不管是白天黑夜、酷暑还是严寒。而每年的元旦、五一、国庆、春节等节假日他也都是经常在值班中度过。同时,他也协助宣传部和档案馆做好部门新闻宣传以及档案整理工作。在“综合档案年度考核、新闻表彰大会、安全维稳考评”等工作中多次评为优秀,带领部门取得了较好的成绩。

由于日夜操劳,张家林的一头青丝已经逐渐变白,他经常开玩笑说,“纪检保卫处的员工,不管老的少的,头发都白了或者正在快速变白的路上…”在不少人看来,张家林似乎有些“傻”,因为他从不计较个人得失。其实,他并不是不计较得失,只不过他把集体的得失和群众的得失放在了第一位,把个人的得失放在了一边。

正是张家林对事业的那份勤恳,对工作的那份敬业,对部门同事的团结为其他党员树立了榜样。“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。以高标准要求自己并不难,难的是一直坚持高标准。从事纪检保卫工作近十年的时间,无论人前人后,张家林总是站得直,走得正,日复一日,年复一年。在平日的工作中,他也总是多干实事,不发牢骚,注意部门形象,维护部门团结,真正做到了勤勤恳恳干事,老老实实做人。

白日放歌须纵酒,青春做伴好还乡,在奔赴人生的另一个战场,相信张家林会用自己的热忱、自己的执着,自己对人生的那份豪情,为标榜学院的健康发展书写一份满意的答卷。