今天,我们毕业了!

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年06月29日
  • 浏览 1,772 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

文/陈秋霞

今天注定是一个难忘的日子,因为今天我们的大学生活将划上一个圆满的句号。我们将告别朝夕相处的同学,告别和蔼可亲的老师,告别这座精致典雅的田园学堂,从此踏上人生新的征程。在此,请允许我代表2018届全体毕业生向各位领导和老师表示最衷心的感谢,并致以最崇高的敬意;同时向今天出席我们毕业典礼的各位嘉宾表示最热烈的欢迎!

首先,我想替2018届的全体同学跟学校申请最后一张请假条,请假时间6月29号,请假原因毕业离校。从今天开始,我们再也不是别人羡慕不已的拥有标榜一卡通的学生了。因为我们毕业了!三年的时间,是1095天,是26280个小时,是1576800分钟,也是94608000秒,三年的时光听起来似乎那么漫长,而当我们回首三年的大学生活,又觉得它是那么短暂,短到以为第一次拖着行李箱来到标榜仿佛就在昨天。三年的时光,弹指一挥间,但太多太多在标榜的记忆将成为我们一生中永久的珍藏。各位同学,还记得酷热军训时,我们流过的汗水、学会的坚强吗?还记得恋鱼池、府中里、鲁班巷我们忙碌的身影、飘扬的笑声吗?还记得在图书馆、课堂上头脑风暴、思潮碰撞的日子吗?我们经历过大一的纯真烂漫,大二的紧张忙碌,如今来到大三的依依惜别;这三年的路,走得充实而快乐;这三年的生活,过得丰富又多彩。

三年前,我们怀揣梦想,背负期望,相聚标榜。三年中,我们秉承“明德、尚美、笃学、博艺”的校训,坚持“以美与健康提升人类生命品质”的追求,在各个领域奋力进取、努力拼搏。我们的努力变成了一块块精美的奖牌,化作了五湖四海传回的佳音,我们用自己的方式成长蜕变,用优秀的成绩为标榜添彩。三年后,我们又将带着母校的祝福奔赴各地,开创属于自己崭新的明天。时间是一场有去无回的旅行,快到让人猝不及防,虽然我们谁也不说,但我们把最好的时光留在了标榜,在这里种下了对未来的期望。

我们这一代是幸运的,没有经历过战火纷飞、枪林弹雨的世界大战;没有遭受过饥寒交迫、民不聊生的经济危机;更没有体会过抹灭个性、苛求统一的贫穷年代;躲过了无休无止的疆土争端,避免了暴力激进的宗教冲突。我们生而幸福,享用着科技发达带来的便利,祖国繁荣创造的安稳。AI、VR、电商已经成为我们每天津津乐道、应接不暇的现实。我们刷着抖音、点着美团、出门高铁、支付微信、穿越时空……享受着最大限度的自由和便利。所以对于足够幸福的“我们”而言,我并不打算像往常的致辞者一样送出过多的祝福,而想给大家几句掏心窝子的逆耳忠言:我希望在未来岁月中,当我们受到不公对待时,要去理解公正的价值所在,而非自怨自艾。当我们尝到背叛的滋味时,要去领悟真诚的重要,而非怨天尤人。当我们感到孤独时,要将良朋挚友视为珍宝,而非理所当然。当我们偶尔运气不佳时,要意识到概率和机遇在人生中的作用,进而理解成功并非天经地义,失败也不是命中注定。我们能否从逆境中获益,取决于能否参透人生苦难传递的信息。我相信2018届即将毕业的标榜学子一定能够激流勇进,创造属于自己的崭新天地。

法国思想家、文学家罗曼·罗兰曾说过: Il n’ya qu’un héroïsme au monde : c’est de voir le monde tel qu’il est et de l’aimer. 这是一句法语,意思是:“世上只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”今天不是离别结束,而是重新起航。各位,青春永不散场,世界精彩处再会!

最后,请允许我代表2018届全体毕业生向各位领导和老师再次表示感谢,标榜对我们而言,不仅仅是一个走了不再回的大学,她更像一个温馨的大家庭,像家一样包容爱护每一个来自不同民族、不同地区的标榜孩子。今天,作为标榜即将远行的的孩子,我们想在出发之前为各位标榜家长们送上最纯洁的哈达、献上最美丽的鲜花,作为我们最美好的祝福。接下来有请各位学生代表上台送上自己的祝福。