我的博士求学之路——分享菲律宾“美式”教育

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年06月22日
  • 浏览 3,252 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

文/吴杰楠

2017年8月,我有幸通过亚当森大学博士入学考试,在学院和领导的支持下,11月开始赴菲律宾攻读教育哲学(教育领导力专业)博士学位。自2008年在标榜学院工作至今已10个年头,转眼2018年,其实已是而立之年,来菲律宾留学半年多了,博士课程也已经顺利完成了一半了,今天,在这里和你们分享一下菲律宾的学习与生活。

亚当森大学介绍

亚当森大学是一个涉及领导机构研究生教育、法律、艺术、科学、工程、医药、建筑、工商管理、师范教育、中学、小学、学前教育等等的综合性大学。亚当森大学成立于1932年,是一所私立院校,已建校86年,在其本国综合排名目前位居第7名,学校设有本科、研究生、博士生等专业,博士目前只有教育学与管理学两个专业。

菲律宾学习模式

菲律宾曾被美国托管了五十年,完全继续沿用美国的教育模式,全英文授课,实行学分制,与中国大学的学制相比,国内博士需要3-5年修完,在菲律宾只需要2年(1.3年需要完成15门左右的课程学习,0.7年的时间完成毕业论文撰写及答辩)。美式教育参与性很强,主要以充分发挥学生的自主学习能力,课堂以“翻转式”为主,提倡自主学习,激发创意,课后独立研究、小组讨论,课上论述观点,发散思维,培养批判与创新精神。

菲律宾的教育体制非常灵活,政府只在政策导向上给予大体上的指导,至于各个学校用什么方法教学生则不怎么过问,学生可以根据自己的学习计划进行选课和选定自己喜欢的教师授课,表面上看到的“自由散漫”,其推崇的是思想自由而非行为自由,表面上看起来的“散养”,而其实是有计划性、规则性的。在课堂上,老师需要听到每个学生的声音和自己的思想,让每名学生获得课堂“归属感”,老师也会求同存异的包容学生们的各种想法和思想,并试图理解他们。

菲律宾研究生阶段的学习,鼓励学生在参加工作后再学习,因此,菲律宾的硕士与博士课程通常安排在周一至周五18:00以后或是周末,也不分全日制与非全日制,毕业只有相应的学位证(留学人员回国认证为中国式的学历学位双证书)。

国内的专科毕业生是可以直接申请菲律宾的硕士学位课程的,只需要2年即可毕业;本科毕业生申请硕士学位课程,只需要1年即可毕业;硕士研究生申请博士学位,只需要2年即可毕业,入学无雅思、托福的语言要求,通过校方组织的英语测试和面试即可,至于毕业,在完成相应的课程学习取得相应的学分后,通过课程结业综合考试,再通过毕业论文答辩即可授予相应的学位(论文要求用英语撰写,硕士要求3万字以上,博士要求5万字以上)。菲律宾硕士或博士的学费相比欧美国家要低一些,全部的学费、杂费、论文指导费、语言培训费、留学生管理费、学生签证费等合计在人民币10万元左右。

菲律宾的学期安排

留学生持旅游签证到菲律宾,由学校统一转换成学生签证。菲律宾大部分的大学都是一年分两个学期和一个暑修。第一个学期是从六月的上旬开始,到十月的中下旬结束。第二个学期从十一月的上旬开始,到次年的三月中下旬结束,第二个学期圣诞节的时候会放半个月的假。暑修一般是从四月上旬开始,到五月下旬结束。暑修可以修可以不修,看个人意愿。

“菲式”英语

菲律宾是世界上第三大英语语言国家,几乎人人都能够流利地使用英语。但是英语口音也较重,比如two 标准应该是读“吐”,但是菲律宾人读“du”,还比如英语数字13,菲律宾人发音你咋听都是dirty,基本都是T发D的音,口音问题也是比较因人而异,也有口音完全和标准美国发音一致的。英语和菲律宾语(Tagalog他加禄语)是菲律宾的两个官方语言,但对大部分当地人来说,英语就是Taglish。Taglish的发音很有特点,没有F,V这两个辅音,见到F就念P,见到V就念B。因此,很多小伙伴带着听惯了标准英美音的耳朵刚到菲律宾留学时,带有当地地域特色的英语就成为了最熟悉的陌生人。

菲律宾的生活

菲律宾85%以上的人信奉天主教,菲律宾人乐观开朗,与世无争,也是贫富差距极大的国家,普通工作人员一个月的工资大约1000-2000元人民币。可菲律宾人并不太喜欢存钱或者理财,他们的思维是及时行乐。经济两级分化严重,有钱的太有钱,住豪宅、开豪车、保姆助理成群。贫困人口的生活也会超乎你的想象,生活在首都马尼拉的我经常会见到成片的贫民区,有些是简易的破板子搭建起来的起码还可以遮蔽些风雨,有些人只是在路边桥下随意铺上一层纸盒就能安然入睡,这还要“得益于”这里一年到头22度—40度左右的温度,全年短袖短裤凉鞋足以应付。

马尼拉有老城区和新城区,老城区的大学比较集中,我所就读的亚当森大学附近有菲律宾理工大学、菲律宾师范大学、菲律宾女子大学、菲律宾大学等等。老城区车子隆隆隆声音太吵,最普遍的交通工具吉普尼随时都会发出“拖拉机”的轰隆声,道路窄拥挤,也有既便宜又快的城市轻轨。新城区跟天府新区差不多,最繁华的地方好像就是玛卡媂,建设比较现代化,当然也有网约车Grab,类似国内滴滴出行,价格亲民也安全。

菲律宾的食物多以油炸为主,海鲜品种也比较多,口味以咸、甜、酸为主,本地水果以香蕉、芒果和凤梨最好。由于菲律宾土地私有化、耕地较少的原因,这里的蔬菜水果几乎靠进口,在商场超市10元左右人民币能买到的:1个番茄,或是2根生菜,或是1根苦瓜,或是1根茄子,或是2个苹果,或是2个梨子,或是2个橘子…….,以上同样的物品,在农贸市场价格会略低30%左右。

还必须要吐槽一下菲律宾的住宿(菲律宾的大学通常没有学生公寓,留学只能在外租房),这里房价与成都三环内房价持平,但是租金却是成都同等房屋租金的好几倍,一套25平左右的公寓标间,每月房租为3000元人民币(老城区),在新城区则为5000元人民币左右,租金溢价率非常高,物业费10元/平/月,常规使用电器每月300元左右的电费,自来水比较便宜,但水质堪忧,本地人也不建议直接饮用,这里没有天然气,只能使用电磁炉之类的电器。家庭网络仍然使用的是国内早就淘汰了的拨号上网,网费相比国内也是贵得离谱,最便宜的一种套餐,260元包月,10M网速,每月限制使用500G。

说了这么多,可能你们还是觉得菲律宾还是个很落后的国家吧。我们不能拿一个国家的经济水平来衡量他的教育水平,印度的经济也不好,可是印度理工大学也是全球很多学子向往的地方。

总的来说,随着中国“一带一路”政策的深入,教育部数据显示,以2017年为例,中国出国留学人员“一带一路”国家成为新的增长点。当年赴“一带一路”沿线国家留学人数为6.61万人,比上年增长15.7%,超过整体出国留学人员增速。

最后,菲律宾教育给我的总印象不只是英語,而是五件更重要的事情:在快乐的氛围中学生才能更容易的汲取知识;鼓励代替惩罚建立学生自信心;鼓励学生表达自己的思想,在思想层面教师与学生是完全平等的;建立每一件事情需要用多角度看待的批判式思维;注重实践。
生活中有很多人宁愿吃生活的苦也不愿意受读书的苦,因为学习的苦要主动的吃,而生活的苦,往往是被动来的,不管你愿不愿意都得接受。所以,求学过程是夹杂着痛苦的过程,这好比动物的蜕皮,没有快乐,只有痛苦,而快乐也许是痛苦之后的短暂收获。致一直在学习路上奔跑的我们:愿我们走出半生,归来仍是少年;愿我们看清生活的真相后,还能拥抱生活;愿我们甘于平凡,却不甘平凡的溃败。