青年教师卓玛措:对教育的追求,让我不断前行

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年06月20日
  • 浏览 1,549 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

【编者按】“师者,所以传道受业解惑也。”在标榜,有这样一群人,他们在教育教学一线,在三尺讲台,在实训现场,在学生宿舍,……他们爱岗敬业,任劳任怨,关爱学生,潜心科研,他们对教育事业无限热爱,对莘莘学子付出真挚情感,赢得了学生的尊重和喜爱。本学期开始,学院网站和校报特推出“优秀教师事迹”专栏,将相继推出健康学院、人文与外事学院、艺术与设计学院、商学院优秀教师专访。让我们一起走近这些德才兼备、教书育人的典范。

她在同事眼中是一个特别有故事、有想法的老师;她在学生眼中是一个上课有激情,每节课都会带给大家新鲜感的老师;她的脸上总是流露出自信的微笑,瘦弱的外表下却蕴含了巨大的能量。她就是人文与外事学院青年教师—卓玛措,一位一直在不断坚守自己原则,不断提升自我,并不断为教育事业奉献自己的人。

卓玛措,四川阿坝人,藏族,信仰藏传佛教。曾获国外高校的全额奖学金赴菲律宾攻读硕士,个人译作约十万字,2008年硕士研究生毕业于菲律宾米莱姆学院,国际关系(英语)专业。回国后,卓玛措在青海的NGO组织工作,一待便是7年,2017年回到成都,进入到四川国际标榜职业学院人文与外事学院,做了一名专职教师,期末时被评为优秀教师。现在,我们一起来走进她的故事。

我将去到更加需要我的地方

国际关系(英语)专业硕士研究生毕业,在国外工作将会得到更快更好的发展,“但是如果就因为国外机会更多,发展前途更好,就不再回国,这样着实有愧于生我养我的那片土地。”卓玛老师说到,也正是如此,在毕业后就她决定回国发展。

2010年,一个偶然的机会,卓玛老师接触到NGO组织,她发现这是让她自己觉得有意义的事情的好机会,为了能够让他们接受到更好的教育,卓玛老师毅然辞职,去到青海的NGO组织,一待便是7年。

当介绍她在青海的工作时,卓玛老师的眼中都放着光芒。“我在一个妇女组织工作,这个组织主要为当地高校的女大学生教授《社会性别》和《发展项目课程》两门课程,并实施各种可持续发展项目。”《社会性别》这门课程主要是提高学生的社会性别意识,“社会性别是指基于男女两性生理差异而赋予她(他)们不同的期望、要求和限制,因此,我们应从社会、文化的背景去理解问题,并通过提高社会性别意识进行重构。《项目发展课程》主要教孩子们如何写项目申请书,并让那些偏远地区的大学生,在寒暑假后回家做调研,比如家乡还没有自来水,没有通电,亦或者是乡村学校没有图书馆等。老师下一步的任务是修改这些报告,并想办法联系援助方,最后让学生们自己实施这些项目,发展家乡。

“这样做的目的其实很简单,首先,培养了学生与社区的沟通能力;其次,提高了学生的项目管理能力;最后,通过将项目带回家乡,增强学生在当地的被认同感。让当地的思想观念发生改变,让更多的女孩子可以走出来,接受更好的教育。”也正是卓玛老师身上这股不服输,不断追求梦想的冲劲,让她的工作得到了同事、领导的认可,也得到了学生们的喜爱与尊重。

教学方法需要不断创新,才能吸引学生的注意力

2017年,因为一次偶然的机会,让卓玛老师回到成都来到了四川国际标榜职业学院,成为人文与外事学院的一名专职英语教师。

卓玛措老师在本学期主要担任了2个班级的精读课程,2个班级的英语口语课程以及4个班的大学英语课程,这对于一个新的老师同时要教三门不同的新课程确实是一个较大的挑战,但总是将百倍的热情投入到工作之中,在教学工作中处处严格要求自己,为了上好每一节课,她经常在家熬夜准备第二天的课程,把一些先进的教学理念及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,对教材的基本知识、技能、素质要求进行认真钻研探索、充分掌握知识之间的逻辑关系,结合学生学习的特点,考虑每节课的教法,将课本的内容简化后与学生的实际生活相结合,通过安排观看经典演讲视频或者组织辩论赛等互动活动来活跃课堂气氛。

在课堂教学上,总能很好的组织学生教学,采用多提问,多检查,及时疏导,及时反馈的形式,让学生自主参与、合作探究,创造良好的课堂气氛。不仅如此,卓玛老师还做到关注全体学生,特别是对个别的差生,进行细心讲解,教学中积极构建高效课堂,课后辅导上,做好了爱动、好玩,缺乏自控能力等学生的思想教育工作和学习辅导工作。和差生交谈时,有针对性的提出学生的问题,并提出了改进的建议。在批评学生之前,先详细了解的学生目前的情况,点到为止。特别是鼓励那些学习基础差但努力的学生,让学生看到自己进步的一面,以积极乐观的态度对待学习,对待生活。

为了提高个人的教学能力及适应教育教学的长远发展,她虚心向老教师请教,只要有一点空余时间都去听同行老师的课。认真学习新的教育理论,不断提高个人的教学水平和思想觉悟。这样,她的课堂不仅仅局限于本专业知识点的讲解,同学们还可以了解到各种知识之间的关系,她尽力让同学们享受学习过程、拓宽知识面,逐渐形成独立思考,批判思维及创新能力。

教师的职能不仅是传授知识,更是传授教育

当问道为什么会选择教师这个职业时,卓玛老师也经过了从最初的懵懂到后来的坚定过程。在她读大学期间,就去当志愿者支教,在这个过程中,她发现自己在与学生沟通、交流以及引导学生上,很受学生的欢迎,从那个时候开始,她便觉得自己可能适合当老师。但是,真正对她有影响的却是在听了川师大教授的课程,“当教师可以带给学生很多改变,教师这个职业不仅仅只是在课堂上给学生传授技能上的知识,更多的是对于人的生命学的研究,如何教授学生做人的道理,如何提高人的生命品质。”想要作为一名合格的教师,责任心必须要放在首要位置,不仅要教授学生书本上的知识,更主要的是树立学生正确的三观,教授能够让学生一生受用的东西。

对于未来,卓玛老师表示,如果以后课程安排不多时,她会更多的向科研方向发展,也会一直保持初心,做“授人以渔”的教育。

撰稿人:曾乐