2018全国两会丨教育部部长陈宝生:提高教师待遇,让他们脸上充满笑容

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年03月4日
  • 浏览 2,340 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

         新京报快讯(记者吴为 张维)今日(3月3日)下午,全国两会首场“部长通道”在人民大会堂北大厅开启。教育部部长陈宝生在“部长通道”上谈到教师队伍建设方面的话题时表示,要把提高教师待遇、完善教师待遇保障落实到教师的心里面去,“让他们脸上充满笑容。”

陈宝生说,贯彻年初下发的中共中央国务院关于教师队伍改革的文件,摆在我们面前的主要任务,是提高教师地位、荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业。

陈宝生表示,完成这个任务主要做6件事,第一件事就是提高待遇,完善教师待遇保障机制,健全教师工资长效联动机制,确保中小学教师的工资不低于或高于当地公务员的平均工资收入,提高乡村教师的待遇,落实贫困地区教师的补贴政策。

“另外就是要加强督导,确保这些政策真正落实,落实到教师的心里面去,让他们脸上充满笑容,这就叫提高待遇。”陈宝生说。

此外,陈宝生还表示,要改革教师编制配备制度,按照合理科学的比例配备教师队伍,改革教师入职、准入和离职的制度,提高教师入职的学历等等。同时,要振兴师范教育,培育未来的教师,培训现有的教师,提高他们的素质。培养适应进行现代化建设,担当民族复兴大任的教师队伍。

(编辑:王中新 刘喆 校对:王心)

 http://finance.ifeng.com/a/20180303/16008631_0.shtml