蜕变——艺术与设计学院人物形象设计专业2018届毕业作品首秀圆满落幕

  • 作者 宣传部
  • 发布2018年01月4日
  • 浏览 2,066 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 曾乐   摄影 汪祥安 大学生记者 李丹)1月3日下午2点,艺术与设计学院时尚设计系人物形象设计专业(发型设计方向)毕业作品展首秀在金色大厅顺利举行。我院院长阎红、名誉院长彭锦钊、艺术与设计学院副院长洪波、时尚设计系主任税明丽以及学院师生共同观看了此次作品展。

本次作品展分为三个系列:面纱系列、哥特式系列、自然灵动系列,共有72名学生参加,为大家呈现出30余组作品。其中,哥特式系列又分为朋克系列和hiphop系列。靓丽的模特、全手工缝制的服饰、精致的妆面、在规定时间内现场创意完成的发型,及时的视听效果加上超时尚的T台秀,让现场的观众直呼过瘾。_MG_4203_副本 _MG_4224_副本 _MG_0181_副本 _MG_0119_副本 _MG_4454_副本_MG_4458_副本IMG_4540_副本

该专业教研室主任曾丽老师告诉记者,从11月份开始,毕业生就已经着手准备,耗时两个多月的时间,从挑选设计元素、寻找设计灵感、草图绘制、元素再创造、妆容设计、服装缝制、发型设计到毕业展现场演出,学生与指导老师都付出巨大心血。尤其是在此次造型作品的呈现上,从头模到真人的改变,更是考验了学生的基本功和临场发挥能力,不仅如此,这也是对他们三年学习成果的系统总结和展示。

当记者问到,相较于同等院校,我们学院人物形象造型专业的学生,他们的优势在哪里?曾老师说道:“标榜学院的教育哲学是不仅教授方法,同时还教授原理,我们培养的是集原理、技能和创意思维一体的造型师、化妆师和设计师。为此,在课程设置上,学生不仅要学习人物形象设计课程,还要学习造型、化妆品基础及应用、色彩搭配、发型化妆基础等相关课程,让学生从理解设计到实现设计再到设计创新全面发展。

税明丽副教授表示,为实现人才培养目标,提升学生艺术创新创意思维,该专业不断探索形成了“二维、二分、三对接、三综”人才培养模式。基于“学会做事,学会做人”两个维度,将人物形象设计分为化妆和发型两个方向,接轨国际标准(国际大赛技术标准)、国家标准(职业资格考试需求)和行业标准(岗位用人标准),对学生进行人物形象设计+专业岗位方向综合能力培养,使学生更加适应市场发展需求。在课程设置上,全面贯彻以学生为中心,采用“技、创、练、训、赛”五结合的教学方法与手段,着力构建原理性实验教学平台、学生课内、课外项目训练平台、技能竞赛平台、大学生社会实践活动平台、校内外实践实习基地平台的“五大实践教学”平台,落实“三层次”的实践教学和社会实践育人体系。通过原理性实验、课内课外项目教学,依托宝洁产品及技术推广中心、四川省高级能人才培训基地、“成都市技能大师工作室”、 “四川省美发技能大师工作室”,相继建成了该专业的多功能摄影实训室、洗护实训室、12间理实一体实训室及42个校外实训基地完善实训环境与条件,增加学生实操训练。