我院多措并举 促进“双师”队伍发展

  • 作者 宣传部
  • 发布2017年03月30日
  • 浏览 2,598 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 何琳  摄影 汪祥安)近日,从四川省人力资源和社会保障厅公示的“2016年享受政府特殊津贴人员名单”的通知中获悉,四川国际标榜职业学院青年教师马志伟获得“2016年国务院政府特殊津贴”。在短短3年的时间里,一名青年教师先后获得“全国技术能手”、“世界技能大赛美发项目指导专家”、以个人名字命名的市级、省级“技能大师工作室”以及破格聘为副教授,成为四川国际标榜职业学院年轻的副教授之一。青年教师飞跃成长的背后,其实是四川国际标榜职业学院多年来,重视师资队伍建设与发展,不拘一格引进人才、精准服务青年教师的培养与发展、吸纳并培养非物质文化遗产传承人与能工巧匠,通过制度建设、内涵建设、示范引领、精准服务多措并举,促进师资队伍可持续性发展。

不拘一格 引进高层次人才

随着学院内涵建设与办学层次提高的需要,从2012年起,四川国际标榜职业学院大量引进高层次人才。学院人事处先后出台了《高层次人才引进办法》、《师资队伍建设人才引进办法》。在待遇福利、科研经费、工作环境与条件、职务晋升上都开辟了绿色通道,特事特办 ,为高层次人才创造了良好的生活与工作环境。截至目前,学院引进了医学、艺术学、教育学、文学、管理学、法学、工学等学科领域的副高级专业技术职务及以上人才130余名,这些高层次人才的到来,为学院的学科建设、专业建设、课程建设、教学改革、科研指导、社会服务及产学研结合,起到示范引领作用,大大提升了教育教学质量和科研水平。

多措并举 促进青年教师成长

近年来, 四川国际标榜职业学院高度重视青年教师的成长与培养。制度保障上,先后出台了《双师型教师认定与培养暂行办法》、《教师进修管理办法》、《教学科研骨干推荐与评选办法》、《专业技术职务认定办法》、《青年教师教学工作导师指导办法》、《技能型教师系列职务聘任暂行条例》等系列政策文件,完善制度保障,为青年教师的发展创了造良好的成长空间。IMG_5772_副本

2014年,学院还成立“教师发展中心”。教师发展中心以课题研究促中心建设,以可持续发展理念促教师发展。深化了高职教师发展内涵,明确了高职教师发展中心的功能定位,构建了促进教师发展的组织系统和管理模式,探讨了高职教师内部培养和外部培训的发展路径。三年来,教师发展中心秉承“以人为本,满足需求,引领需求”的工作理念,以学习型组织文化的建构为工作的立足点,以解决教师发展中的共同问题为基本任务,以“问题导向、任务驱动、知行结合、成果固化”为基本思路,促进教师合作学习与团队发展。围绕“青年教师成长中心任务”,先后创新性开展了“中青年骨干教师教育科研研修班”、“中青年精品课程研修班”、“骨干教师精品课培训班”、“新教师研修营”、“科研工作坊”、“外语教师课堂教学问题专题研修班”、“专业带头人阅读计划”等教师职业能力发展的专项培训。同时,通过选拔每年会组织数十名青年教师参加国培、省培计划,以及选送优秀的青年教师进入行业、企业顶岗锻炼,通过教师在企业的实践,更新知识结构,提高创新和实践能力,从而更好地“反哺”教学。罗良摄 (6)

同时,在青年教师的选拔与晋升中,学院任人唯贤,敢于推陈出新,对特殊技能型人才、突出贡献的人才破格提拔任用。保证能者上、庸者下、劣者汰,形成良好的用人导向和制度环境。

吸纳匠人 注重文化传承与创新

结合办学特色与高职院校特殊性,学院广泛邀请、吸纳非遗传人、能工巧匠、技术能手、技艺大师参与到文化传承、创新及教书育人中。带来的不仅是一流的技艺还有精益求精、精雕细琢的工匠精神。有着36年制陶经验的罗国元技师如今已是室内艺术设计、建筑设计专业的实训指导师;与蜀绣打了一辈子交道的非物质文化传承人肖德全兄妹指导服装设计专业的学生参加一次又一次大赛;有着民间米开朗基罗之称的能工巧匠何国贤已是家具设计与制造专业的指导技师。4

如今,四川国际标榜职业学院将培养一流教师放到学院工作的重中之重,以社会主义核心价值观为引领,以推动教师专业成长为重点,以充分发挥教师积极性、主动性、创造性为核心,以改革创新为主线,着力破解教师队伍发展存在的体制机制障碍和突出矛盾。通过进一步优化教师队伍的年龄结构、学历结构和职称结构,稳定骨干教师队伍,造就拔尖人才,培养若干有影响的学术带头人,形成和聚集一批在国际、国内有相当知名度的学术创新团队,建成一支整体水平较高、充满活力的适应学校事业发展需要的师资队伍。