每一件作品 都是献给青春的礼物

  • 作者 宣传部
  • 发布2017年01月10日
  • 浏览 2,622 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 吴丽娟  摄影 汪祥安 陈帝 杜权蒙 陈容)继12月21日,艺术与设计学院人居与环境设计系推出的毕业作品首展后。1月5日,视觉传达艺术设计专业、人物形象设计发型专业毕业作品展相继亮相,这也预示着2017年学生毕业展徐徐拉开大幕。

走进锦红艺术展厅,错落有致的黑白相间的氢气球如漫天繁星装点展区入口。此次以“桃”为主题,《桃韵》、《桃.少女心》、《桃离》、《寻桃源》……由」桃」无限延伸。六十余套设计作品,形式多样,涵盖了包装设计、插画设计、家居软装设计、礼品设计。《桃.少女心》以粉色元素为主,手工制作的日历、粉红玩偶、粉红手工皂……俏皮可爱的粉色表达了设计者少女心;《桃韵》以中国传统文化纸雕为灵感,从崔护、张志如、常健描写的8首古诗为意境进行手绘插画,刻纸、打孔、安装底灯,结合了中国窗花剪纸、皮影等传统技艺,以别样的方式展现中国传统文化。IMG_3438 mmexport1483507084726 mmexport1483507090858 mmexport1483507093796 mmexport1483507108642 mmexport1483507135262 mmexport1483507158925DSC_0091 mmexport1483507164744 mmexport1483507167648 mmexport1483507177488 _MG_3421 _MG_3554

毕业展指导老师罗晓梅告诉记者,桃生长在这片土地上,年年岁岁,每到3月桃花绽放漫山绚烂。今年的毕业展在主题选择上相较往年取材于本土文化,既是对本土“桃”文化创新与延生,也是师生对乡愁的情怀体现。我们鼓励学生用创意思维重新演绎“桃”的视觉表现与内在含义,培养和训练学生的综合运用能力,激发学生乡愁追溯。

在阅览了学生作品后,数字艺术系主任姜科副教授用“表现能力更强,创意更多,设计到成品转换能力更强”赞扬了2017届学生毕业作品。姜教授指出,整个设计更贴近市场、行业的需求,许多作品都可以实现“产学研”科技成果转化,作为创意衍生品进入市场。同时,我们正在为每一个学生的作品申请专利,培养学生专利意识。因此,毕业设计前,每一个创意都要以充分的市场调查为基础,毕业生将创意融入到自己的思维中,在作品的风格、类型、表现手段等方面寻求突破和创新。不少作品彰显了鲜明的时代性,不仅色调抢眼,其更具文化内涵。

而在同天开展的人物形象设计(发型方向)毕业秀上,T型台上的现场造型秀让毕业展充满了视听感。此次人物形象设计毕业秀分为“沉寂的雾霾、黑森林、白色天使与精灵”三大系列,靓丽的模特、手工缝制的服饰、精致的妆面、在规定时间内现场创意完成的发型。及时的视听效果+超时尚的T台秀,现场观众直呼过瘾。该专业教研室主任曾丽老师告诉记者,从11月初毕业生就开始着手准备,耗时两个月的时间从寻找设计灵感、构思的提出、草图绘制、妆面的设计、服装缝制到毕业秀现场造型,学生与指导老师都付出巨大心血。尤其是此次造型中真发的采用增加了造型的难度,也更加检验学生的实力。_MG_802700 _MG_389200 _MG_408000
当记者问到,相较于短期培训我们的学生用三年时间学习人物形象造型这个专业,他们的优势在哪里?曾老师指出:“我们培养的不是只会重复操作流程的工匠,而是掌握技术原理、熟悉技能操作,具备独立设计能力、较强应变能力和创新思维等综合能力的化妆师、造型师与设计师。”为此,在课程设置上,我们专门开设了《毛发原理》、《人物形象设计概论》、《创意思维训练》、《发型造型基础》等原理性课程,让学生掌握毛发原理、设计原理以及色彩与空间原理。同时,依托企业,贴近需求,建设和加强教学实训基地,打造具有鲜明职教特点、教练型的师资队伍。同时,我院建立了真实应用驱动教学改革机制,按照企业真实环境真学真做掌握真本领开展教学活动;按照企业真实技术与服务流程设计理论、技术和实训课程;依据生产服务的真实业务流程设计教学空间和课程模块;通过真实案例、真实项目激发学习者的学习兴趣、探究兴趣与职业兴趣。