全国首个养老服务职业经理人高级研修班在标榜开班

• 发布2016年12月12日

本网讯(特约记者 庄红 记者 吴丽娟 大学生记者 杨雨柔  摄影 汪祥安)12月2日—5日,由四川国际标榜职业学院联手四川省养老服务业协会开办的首届老年服务与管理成人班,在学院大府邸正式开班.阎红院长、健康学院院长庄红教授、朱晓宁副教授、四川省养老服务业协会会长刘鸣、中国太阳城集团董事局主席朱凤泊、沈阳松蒲博爱护养中心董事长陈松浦及来自全国各地养老机构的39名学员参加了首届”老年服务与管理成人班”。

_MG_7787 _MG_8242 _MG_8254

王亚飞摄 (41)

据悉,这是我院联合行业、协会进行校企合作、联合办学的一次积极尝试。承担本次项目的健康学院院长庄红教授告诉记者,“养老护理行业现在最大的问题之一就是人才的瓶颈,尤其是高端人才。四川省养老服务业协会是在全国具有相当影响力的行业协会,他们对养老服务行业的需求有着准确的把握。健康学院在养老护理专业中实训、师资、教学优势明显,所以这次联合办学可以真正实现资源共享、优势互补,填补国内同类教育的空白。”王亚飞摄 (29)

开班过程中,阎红院长亲自担任了首届老年服务与管理专业成人班暨职业经理人高级研修班的辅导员。她表示,“中国的老龄化将会带来整个民族文化新的改变。作为标榜人,不应该在这样的社会机构大变化中无动于衷。所以我们要积极参与到这场变革中去,用标榜人的理念和行动为社会奉献我们的力量。这次联合办学是个新的尝试,更是学院“美与健康“的理念向养老服务行业践行的一次勇敢探索”。_MG_7743

相关背景链接
据了解,我国截止到2015年末,60岁以上的老年人口已经达到2.22亿,养老护理员的需求大概在1000万左右,但是目前我国养老机构相关人员不到60万,持证上岗的不足10万。我国的老年服务与管理人才无论是数量上还是质量上都远远不能满足如日益增长的市场需求。

该班的学员主要以养老机构的负责人为主,年龄最大的66岁,最小的23岁,最远的有来自荷兰的养老行业相关人员,国内包括北京、黑龙江、辽宁、云南等也有机构负责人也赶来参加,其中还有民政系统的干部,充分显示出了养老服务行业对这个班寄予的厚望”,四川省养老服务业协会会长刘鸣说。

北京太阳城集团董事局主席朱凤泊是中国养老行业的标志性人物,他既是这个班的讲师,也是这个班的学员。朱凤泊主席说,“养老产业的希望就在眼前,所有这个行业的从业人员都应该为即将到来的大发展做好准备,所以需要不断地学习。”此外,在这一次的集中学习中他还给在场各位学员分享了在北京太阳城集团取得巨大成功的“老来保”模式,获得了全班同学的积极响应。

66岁的陈松浦女士被大家亲切地称呼为“大姐”。这位“大姐”在2岁时就因为小儿麻痹症而双下肢瘫痪。她现在是沈阳松蒲博爱护养中心的董事长,在沈阳拥有4个养老院和3个社区养老服务中心,照顾了600多位失能失智的老人,是2015年“辽宁好人”荣誉称号的获得者。“这么多年,学习是支撑我不断进步的力量。标榜学院环境优雅,理念先进,尤其是将环境与育人融为一体,非常值得我们养老机构借鉴和学习”,陈松蒲不止一次地感慨地说到。

而来自荷兰凯思建筑设计事务所驻华办事处的黄寅则是学员中唯一的代表国外养老相关产业的代表,也是年龄最小的学员之一。荷兰凯思建筑设计事务所承担设计了地处成都龙泉湖边的中国第一个“失智老人村”项目——成都龙泉湖福怡长者家园的设计工作,并将这个设计的成果在我国很多地方推广。黄寅说,这么多行业的专业人士都在这里学习,作为凯思建筑的代表理应参加,不然都不了解行业的需求,如何给行业来提供相应的服务呢?况且标榜学院本来就是建筑方面的一个范本,养老机构的建筑与文化是紧密结合的,养老的环境是养老的重要内容,标榜给了我们非常多的启示。”