奋斗在加勒比海——标榜校友海外创业纪实

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年04月11日
  • 浏览 2,302 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 许琰洁)说起特立尼达和多巴哥共和国,很多朋友会觉得陌生。倘若说中南美洲加勒比海,相信大家一定瞬间脑补,遐想无限。或者是17、18世纪融合浪漫与探险精神的加勒比海盗,或者是蓝天白云、阳光海滩的热带风光,或者是肤色健美、笑容灿烂的美丽佳人。特多就是位于加勒比海南部的一个岛国,与委内瑞拉比邻而居。早年为西班牙殖民地,首都西班牙港即得名于此,现今是英联邦成员。特多是典型的热带岛国,有着迷人热带风光与欧洲传统建筑的完美融合,是生活优裕、文化多样的多民族国家。

2016年是刘建和孙翠屏来到特立尼达和多巴哥共和国的第七个年头。如今,这个富硕、浪漫、热情的加勒比海岛国是见证他们奋斗进取的地方,更是见证他们爱情开花结果的地方,已然成为了他们的第二故乡。

刘建是四川人,性格爽朗,做事专注有魄力,妻子翠屏是浙江人,温柔沉静却是外柔内刚。2002年,他们共同考进了四川国际标榜职业学院,一个学习发型造型设计,一个学习现代健康美容。两个人虽然性格迥异,在专业学习上却一样勤奋专注。三年的学生生涯中,环境清幽的美丽校园是少男少女朦胧爱情的见证。毕业后,他们双双留校,相互扶持,憧憬着未来的二人世界和幸福生活。

2008年,世界美发组织(OMC)举办首届世界杯发型化妆大赛。四川国际标榜学院在发型、化妆等时尚领域的专业实力和业界影响力可说是国内翘楚。在学校的举荐下,刘建经过层层选拔代表中国队远赴芝加哥参赛,获得美发技术组青年赛个人第三和团队第三名,成为第一位站上OMC世界杯领奖台的中国人。备战期间,彼时还是恋人的翠屏一直陪伴左右,给予刘建生活照顾和精神支持。因为语言优势,翠屏特意暂停工作陪同刘建赴美参赛,协助他处理一切繁杂事务,使他可以专心比赛。正是这次大赛拓展了他们的视野,也更坚定了他们在时尚行业继续精进的目标。图片1_副本

已赴特多工作的刘建依然坚持通过比赛提升自己

机会总是青睐有准备的人。2009年,国际标榜(美国)计划在中南美洲地区特里尼与多巴哥共和国开设分校。在学院的极力推荐下,刘建、孙翠屏双双通过国际标榜(美国)的严格考核,同年赴特多国际标榜学校任教,开始了他们海外创业的激情与艰辛并重的旅程。

初始,对远赴异国工作他们也是担心多于期待。对于要飞行20多小时才能到达的遥远岛国,他们最初所有的了解也不过是来自电影和网络。可是初到特多,他们便被那个美丽、热情的国家吸引了。每日徜徉于蓝天白云、阳光海滩之中,走在街上可见各种肤色的人们友好相处,学生也是开朗大胆很爱说笑。教学对他们而言成了非常享受的事情,虽然一开始语言不通交流不畅,但这并不妨碍他们和学生的交流。为更好地融入当地文化,刘建曾编成满头发辫的发型去上课,学生们都非常喜欢他。图片2_副本 图片3_副本

刘建、孙翠屏与学生们在一起

生活上也很快适应。翠屏说,特多的生活方式简单自然,她很喜欢。每天她和刘建都会一起上下班,沿途会路过savannah park国家公园。尤其是四五月份,整个城市的poui tree恣意盛开,热情绚烂,色彩斑斓,就像这个国家的人们一样,真的是美极了。
在特多任教期间,刘建和翠屏的表现受到院方及学生的一致好评,两位年轻人在该国的奋斗故事也受到了中国驻特多大使的关注,多次亲自邀请他们到中国驻特多大使馆会面,建立了良好的私人友谊。

2012年开始,翠屏和刘建已经成为特立尼达和多巴哥国际标榜学校的合伙人,除却教学工作之外,更多地参与到学校的运营和管理工作。即便如此,刘建也并未放弃参加世界技能大赛的理想,先后获得2009年、2011年、2013年OMC美洲杯及世界杯发型化妆大赛的美发技术类多项团体及个人冠军。图片4_副本

刘建、孙翠屏与同事友人在一起

问及两个人的闲暇生活。翠屏笑言,特多是全世界空气质量第二好的国家,也是全世界假期第一多的国家。假期有时候会出国旅行,周末一般会爬山或者出海,做些户外运动。刘建现在痴迷高尔夫,他的水平在当地华人中已经是最好的了,还多次参加国内外高尔夫个人公开赛。翠屏自己也在不断学习新语种,既是工作需要,也是自己喜欢,想要了解更多的知识和文化。谈到对未来的计划,俩人坦言,任何的计划都赶不上变化,将来的事会怎样谁也不知道。要活在当下,更要活到老,学到老。

在不断奋斗和享受成功的同时,刘建和翠屏始终惦念学院对他们的培养和阎红院长对他们的希望,每每提及母校都有说不出的感激和感谢。这些年,他们一直与学校的老师保持联系,每次回国都会见面。他们说,自己永远是四川国际标榜职业学院的一份子,祝福学院越来越好,也祝愿学弟学妹们珍惜机会,好好努力,把握自己的人生,活出自己的精彩。
图片5_副本

工作之余的刘建痴迷高尔夫运动