我院与省建筑科学研究院就人居环境可持续研发开展全面合作

  • 作者 宣传部
  • 发布2016年03月24日
  • 浏览 1,874 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者  叶建中)3月23日上午10:30分,我院阎红院长、人文与外事学院院长叶建中教授、院长助理罗建一行与四川省建筑科学研究院王德华院长就合作成立“人居与环境可持续发展研究中心”签署了合作意向书。 IMG_1031_副本

据悉,研究中心主要围绕我院龙泉和中江两大新校区建设中涉及的生态、环境、低碳、节能等可持续发展问题进行系统、全面的研究,其中包括建设方案整体规划、生态小镇和单体绿色建筑适用技术的开发和应用等。

在签字仪式上,四川省建筑科学研究院王德华院长介绍了标榜在科研技术上的行业优势,并介绍了科技楼项目改造中成套技术的应用。阎红院长就我院的管理理念、发展展望以及小区规划等与对方进行了深度交流。

四川国际标榜职业学院作为省属高职院校,在校园生态环境、低碳节能、融入区域文化上一直走在业界前列。校园建设初就保留了原始的地形与风貌,选取了龙泉山脉常见的桃树、梨树、橘树作为校园绿化树木,顺势山坡小径栽下迎春、女贞、火棘、蔷薇等灌木,随处可见蛇莓、鸢尾花、三叶草等当地花草,校园植被覆盖率达60%。年年学院都荣获“先进绿化单位”称号,2016年还夺得了“全国绿化模范单位”荣誉,成为四川省唯一获此殊荣的高校。在低碳节能上,标榜学院的图书馆和答案工厂算是实践样板。学院的图书馆的通风系统设计受英国爱丁堡荷里路德宫启发,地面的通风走廊与各层窗洞、屋顶天窗以及天井空间形成空气对流,最终达到“冬暖夏凉”;还有标榜学院由师生设计的“答案工厂”,屋顶采用穿孔板、无纺布、盐棉、镀锌铝板、铝镁锰屋面板等环保材料起到隔热、保暖、吸音;学校中的大部分建筑用玻璃进行自然采光,借助川西独有的土壤,创新设计的“陶罐湿地系统”既能进行雨水净化、灌溉、抑制藻类生长,还起到微气候调节,以实现低碳节能;尤其在融入区域文化中,四川国际标榜职业学院创新性地利用当地的土地资源,烧制的红砖青瓦成为校园中独特景观。

阎红院长指出,健康不仅仅是身体机能健康,也包括居住环境的健康、心理健康。此次合作促使学院以美与健康提升人的生命品质的教育理念通过人文生态校园的建设,从物理空间到精神空间得以实现。