创业趁年轻——标榜第三届创业大赛决赛圆满落幕

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年12月11日
  • 浏览 2,229 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯 (学生记者 晏嘉鲜 刘兴茂 摄影 任秋红)12月9日下午两点整,四川国际标榜职业学院第三届创业大赛总决赛在小剧场拉开帷幕。此次创业大赛由大学生就业创业导航站主办。副院长杨乐,团委书记杨小平,学生处处长廖策杰,学生处副处长罗欢等领导出席创业大赛。SYB创业办司小琴、光谷创业咖啡高级项目经理刘丁华、四川浩源实业有限公司董事长田杰等六位嘉宾担任评委和20位学生大众评委一起为参赛者打分。

_MG_9917_副本 IMG_9842
第一位参加决赛的选手是来自管理学院市场营销专业的刘旭东,他向嘉宾和同学们演示了关于他创业理念的PPT,他的创业想法是打造一个餐饮行业的专业运营团队,利用微博微信等大众网络平台进行宣传,娱乐吃喝两不误。演讲结束后,特邀评委光谷投资经理罗志柯、光谷创业咖啡投资总监杰西向刘旭东提出了如何打开市场等专业问题,刘旭东都一一从容回答。
一个个选手对自己创业方案进行解说后,比赛接近尾声。最终刘晓庆以“汉服制作”创业方案获得评委们的一致好评,获得冠军。据刘晓庆介绍:他为这个比赛作了长时间的准备,经常熬夜做方案。一有时间就到批发市场买材料,然后亲自制作小礼品、亲手设计图标和做汉服。为了把方案做得更好,经常推翻自己的设想,寻找可以改进的地方,终于在创业大赛上获得了评委们的认可。
赛后,专业评委们对本届创业大赛进行了点评。他们认为,现在大学生资源少,社会经验也少。据目前的可靠数据,大学生在社会上创业的成功率只有2%,就算创业成功也只有平均1.8年的存活时间,创业历程十分艰苦。因此大学生创业除了要有足够的资金以外,还要不断地吸收社会经验,在社会上不断地磨练,才能够从容面对并解决在创业中的各种困难。

IMG_9871 IMG_9897
我院举办的大学生创业大赛给有创业想法的大学生们提供了一个展示自己才能的平台。对他们来说,创业大赛不仅是一次宝贵的展示和论证创业方案的机会,更是一次历练和挑战。在比赛中,还可以通过专业评委让自己认识到创业方案中的不足之处,进而找出应对方案,让大学生们的创业思路更加清晰,提高创业的成功率。