德育教育出新招 农夫体验收获大——“校园农夫计划第二季”上演

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年11月13日
  • 浏览 2,435 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本报讯(学生记者陈文建、徐小丹)11月11日下午,由我院团委组织的“校园农夫计划第二季”体验活动在朕皇体育场和龙子楼进行。学院蒲阳春副院长、团委杨小平、王程老师、园林绿化队队长谢年强师傅、成都市义工联合会标榜分队、绿色生态导览协会、绿世界环保协会以及青年志愿者20余人共同参与此次活动。

_MG_5554

在体育场旁的绿化带,蒲院长、谢师傅亲自为同学们示范灌木修剪疏枝的具体步骤和动作。并普及知识讲解到调节树木根冠比的平衡可促进树木的健康生长,提高苗木抗逆能力,减少病虫害的发生。讲解结束后,参与的同学便加入到修枝行列中,一边劳动,一边听谢师傅介绍每种植物生长周期、特性。

_MG_5548

在一边,应季蔬菜种植和采摘也在如火如荼进行。记者看到,原本光秃秃的学生宿舍龙子楼顶开辟出600多平米的“空中菜园”,很多首次踏入楼顶的同学眼睛里透露着不可思议。有的女同学惊叹道:“我在这里生活了大半学期还不知这儿有着另一个世界。”在大家的好奇心和欢呼声中他们开始了今天的任务,“先栽种后收获。”在园林师傅的帮助和指导下,同学们懂得了正确‘翻土’的方法,翻土可是个力气活儿!一些女同学在土里翻了一会就气喘吁吁,但大家还是干得不亦乐乎。同一时间,那边翻土,这边栽葱,还有的同学跟着师傅挖起了黄毛芋。不一会儿就挖了好大一袋。在同学们的汗水和辛苦中我看到更多的是喜悦。收获的农产品最后被师傅们送到了食堂,原来这块菜园是一条绿色产链。由师傅们和同学一起栽种、养护、采摘的绿色食品最后走上了学生的餐桌。

_MG_5532

记者发现,这次活动不仅让很多城里的同学增长了农业知识也促进老师和同学们之间的感情。活动中,老师和同学不怕苦、不怕脏的精神深深感染了我。

_MG_5560 _MG_5558

管理学院市场与营销专业的王玲兴奋地说,这次体验不但收获了许多农耕知识,还认识了青蒿、藿香、紫苏、艾草等数十种药材。园林师傅告诉记者,很多同学都没见过这些药材,学校有一块这样的绿地很好,以后这些孩子都不是光读死书的呆子。现在大城市的孩子对干农活都很陌生,我们学校的天空下有这样一片菜园让同学们有了更多锻炼的机会,也让参与其中的同学们体会了耕种的辛酸和收获的快乐。团委杨小平书记指出:“校园农夫计划是学院德育模式的一种创新,当今大学生也面临着全球化发展所带来的挑战,面临着社会转型所带来的困惑,面临着社会主义意识形态建设能力和宣传能力与社会发展需要不平衡对他们正确价值观形成带来的影响。传统的德育教育以课堂为主,说教的方式让学生抵触,也很难接受。经过多年的实践,我院“体验式德育模式”对学生的影响显著。除校园农夫计划外,荧光夜跑、校园水果采摘节、环保探秘等都是“体验式德育项目”。同学们在体验中感知、内化,并由内化转为外化行动:最终懂得尊重、友善、团结、诚信以及互助。