全国政府会计制度与教育支出功能分类改革研讨会在四川国际标榜职业学院举行

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年10月16日
  • 浏览 2,382 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 何琳)2015年10月10日-11日,由北京大学中国教育财政科学研究所主办的“全国政府会计制度与教育支出功能分类改革”研讨会在四川国际标榜职业学院召开。来自全国各省、直辖市、地方高校、教育厅、财政厅近72位专家和代表出席会议。作为协办方的四川国际标榜职业学院,院长阎红、党委书记任再生、执行院长普林林出席会议并对与会将嘉宾表示了诚挚的敬意与欢迎!北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授、副所长刘明兴、魏建国教授陪同并全程参加会议。

出席的专家中,有在教育经济与管理、政府财务报告、政府会计理论与方法、政府预算制度、信息公开制度及政府会计改革领域声望颇高,研究成果卓越的中国人民大学赵西卜教授、华中科技大学湛毅青教授、中国人民大学林钢教授、北京师范大学袁连生教授、中南财经政法大学张琦教授及浙江省教育厅、财政厅相关领导。

10月10日,与会专家和代表围绕“政府会计准则修订及对公办学校会计的影响”、“科研项目成本归集与科研项目资助政策”、“高等学校职场确认问题及成本管理”、“政府会计改革”等政府会计制度改革及教育支出功能分类改革问题进行了分享与讨论。10月11日,浙江嘉兴市财政局、嘉兴市预算会计核算教育分中心、嘉兴技师学院分别作了教育支出功能分类改革经验分享。教育支出功能分类课题,由北京大学中国教育财政科学研究所主持研究,率先在浙江省启动。2014年,财政部、教育部又在全国继续选择陕西省安康市汉滨区、河北省辛集市、湖北省恩施市、云南省建水县4个地方开展试点工作。教育支出功能分类改革的实施,将有利于核算教育办学成本、加强各类学校财务管理、提高办学效益,有利于各级政府对学校进行评价和确定预算标准,有利于明确教育支出的责任、范围和优先顺序。

IMG_8205

研讨会上,四川国际标榜职业学院的财务总监龙艳做了主题汇报:“四川国际标榜职业学院教育成本管理实践”得到了与会嘉宾的广泛关注。四川国际标榜职业学院作为一所民办高职院校,在没有国家教育经费投入的情况下,一所民办高校如何进行有效的财务成本控制、核算摸索并总结出了一套切实可行有效的做法。北京师范大学袁连生教授在听取汇报后连续用2个“了不起”评价了学院的文化和财务管理:标榜学院是一所有文化气息,有教育气息的校园,处处都是育人的环境,非常了不起。学院5名财务人员工作繁重,但是效率很高,除了日常财务工作外,还积极为学院提供教育上所需的成本数据,工作能做到此很了不起。标榜学院的财务核算,在全国的高校里都走在前列。同时,袁教授也对学院财务工作提出了发展建议。希望还能够提供一些教学服务的成本信息,管理和商业支持的成本信息,将对管理产生更好的支持。中国人民大学林钢教授评价道:“成本管理不仅仅是资金的问题,还有资金和实物同时管理,并且管理的“粗”“细”是根据学校自身的水平进行选择,根据不同的情况,管理越细越好。标榜学院成本核算的方法做了这么多年,很有借鉴和示范意义。中国人民大学赵西卜教授则感慨,了解了标榜学院的教育管理成本实践做法后很感动,对于目前许多公立学校来说是被动节资行为,而标榜学院是主动的行为,将节资与创收双管齐下,更好地为教学服务,提高办学效益。

IMG_8182

 

研讨会期间,作为四川国际标榜职业学院创始人的阎红院长在谈到民办高校如何做到节资和创收时,动情地说,二十二年来标榜学院在这个区域里,起初只有真诚勤俭办学的本真愿望,但是恰巧与这个时代的进程相吻合,我们对当地文化遗存进行了发展性保护。因此学校幸运的被认定为国家AAA旅游景区。同时,我们的学生大部分来自于农村家庭和不富裕的城镇家庭,我们深知这些学生的家庭,要凑足学费是不容易的。从一开始我们就非常珍惜的使用这份匮乏的办学经费。这也成为我们自觉发展、自我约束、不断完善的内生动力。关注效率,本能的养成风险意识质量意识。

IMG_8063 - 副本IMG_7922

我们更加幸运的遇到了北京大学中国教育财政科学研究所王蓉教授,她以她的学术研究,提供给我们更有结构的解决成本控制、更好的使用好学生学费资源的方法案例,让我们的财务管理融入了学院有效育人的服务环节。今天我们又幸运的有机会从在座更多的专家这里,学习经济杠杆在学校内涵建设中的应用的理论和方法。并从另一个视角获得更多的信心,迎接更加公平的教育资源分配的将来。这必将更加坚定我院以美与健康提升人的生命品质的教育信念。

IMG_7871 IMG_7818