以学习型团队建设促进教师发展

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年07月8日
  • 浏览 1,885 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

(本网讯记者蒋坤桃)7月10日,为期一周的四川国际标榜职业学院暑期教职工学习交流培训圆满落下帷幕。

培训从7月6日持续到10日。这样的培训是标榜学院提升教师教学能力、提高办学水平、创建学习型团队的常态化做法。从2010年开始此类型培训已经持续开展了5年。此次培训内容丰富,形式多样。清华大学的艺术设计领域专家林华教授作了“21世纪的艺术设计教育”发展和趋势报告,学院执行院长就“现代职教体系构建趋势与应对”作了分析和展望,学院战略发展研究院院长对“人才培养模式与课程建设”进行了深入解读,环艺系外聘专家关慧龙工程师用自己的实际经验分享了“工作室学习及产学结合教学模式的实践”,来自于学院一线的专业导师、学生发展导师、生活导师分享工作成果和经验,同时,教师发展中心首届科研班及精品课程班学员展示了一年的学习成果。

IMG_2481

                                    董事长阎红教授作培训动员讲话

IMG_2491

 

清华大学林华教授作“21世纪中国艺术设计教育的大趋势”主题报告

IMG_3004

环艺系特聘专家作《工作室学习及产学结合教学模式的实践》报告

培训结束后,记者采访了参加培训的部分老师,宣传部吴丽娟老师谈到,很珍惜这次培训机会。在很多时候,基层教师对中国高职学校的发展动态不是那么了解,通过这次培训,让我更加全面地了解到国家对高职教育的重视和支持,心里有“路线”,工作才不会慌。同时让我懂得了在教学过程中,对学生进行多元化多智能的开发和培养,把理论和实践结合起来,让自己能更从容应对现代职业教育的改革与教学中遇到的问题。

来自就业与创业办公室的刘春梅老师激动地说,每天的培训都会从不同的维度得到思想的洗礼和行动的启发。未来的彩虹似乎更加清晰,沸腾的心似乎已经体会到未来的美好与幸福!

学生工作处郭占华老师表示,本次培训,我客串了一周的学生,开了眼界,长了见识,获益匪浅。校外专家博学多知,校内教师藏龙卧虎,从他们身上学会了做人,做事,做学问。

学院执行院长在培训总结时指出,此次培训主题鲜明,培训内容具有高度的系统性、针对性和实效性。培训采用 请进来和走出去相结合的方式,有领军人物的学科发展前沿介绍,有校内专家对应用型人才培养的解读,有管理者的理念与思路诠释,有三课堂教师发展成果的展示、专业教师说课分享,还有政府部门领导为学校送来的区域发展介绍和发展机遇,有教师发展中青年教师学习的成果展示。以学习、交流、分享、讨论、培训循环方式形成了标榜特色的学习模式。在培训中发现问题、思考问题、解决问题,凝聚了学习型团队的文化力,达到以团队建设促教师发展、不断提升全院教职员工的工作能力和教学水平的目的。

IMG_2738