话剧首次走进标榜校园

  • 作者 宣传部
  • 发布2015年06月1日
  • 浏览 2,378 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本报讯(大学生记者 王鹏森  摄影 吴清芬)5月28日晚19:00,由成都市文化局组织策划,成都市艺术剧院创作的话剧《保尔·冬妮娅》走进标榜校园。党委书记任再生、院长普林林、副院长杨顺静、杨乐、张晓霞、蒲阳春等领导出席活动并与师生一起观看了话剧。

《保尔·冬妮娅》讲述了一群坚持话剧理想的年轻演员排演《钢铁是怎样炼成的》小说原型保尔·柯察金和冬妮娅的爱情故事。他们所遭遇的痛苦和磨难,在戏里戏外用当代人的视角重新诠释了这部经典红色小说不同阶层年轻人的情感世界,让那段心酸曲折的悲剧爱情重获新生,展现了当代青年理想与现实、信念与爱情的坚持与抉择,是一部令人悲喜交加、激情澎湃的充满正能量的励志戏剧。整个故事跌宕起伏、扣人心弦,令人荡气回肠、感叹唏嘘,赢得了现场观众阵阵掌声。

IMG_0050

IMG_0097  IMG_0051 IMG_0060

人物形象设计的蔡琴开心地告诉记者,话剧听说过很多次,也看到同学们表演过,但是这次由省文联送来的《保尔·冬妮娅》颠覆了我对话剧的认识。青年话剧演员地出色表演,让我感受到尽管舞台简陋、场景布置简单,但人物的情感、表演是那么强烈、真实,好几次我都忘记了自己是在话剧现场,身临其境走进苏联布尔什维克红色时代。谢幕后,坐在后排的张丽久久不愿离开,当记者问到她为什么还不走,她意犹未尽地说,演得太好了,太有趣了,没有来之前,以为话剧就如老舍笔下的《茶馆》讲述地都是久远年代的故事,远离生活,毫无意义,但这次成都市艺术话剧院创作的《保尔·冬妮娅》将传统与现代结合,以当代人视角诠释经典故事,语言诙谐幽默,又贴近时代,一点也不觉得高不可攀,看不懂,整出话剧亲民有意义。

此次“戏剧进校园”活动旨在弘扬优秀传统文化,提高青少年艺术修养,营造良好的校园文化氛围。我院一直以注重传统文化对青年学生的教育引导,其成都标榜当代土陶艺术博物馆,女红工艺博物馆,川西古典家具博物馆的建立是对传统文化的积极传承的重要体现。不仅如此,学院开展的书画社,茶艺社,汉服社等社团,对青年学生树立文化自信和健康向上的审美观念,促进学生艺术素质的提高和全面发展也发挥了积极作用。