以自然之力,建舒适之所 ——可持续环境建设暨环境艺术系专业建设研讨会

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年09月28日
  • 浏览 2,463 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 樊茂娟)9月28日下午,一场中外学术交流研讨会——可持续环境建设暨环境艺术系专业建设研讨会在我院教与学中心展开。来自瑞典DELTAte设计公司和ECOCYCLEDESIGN以及北京别处空间建筑设计事务所的建筑方面专家与我院院长阎红,环境艺术系系主任李强及教师代表们和学生代表们共同讨论分享了对可持续环境建设的认识理解和设计经验。

DELTAte DESIGN的Torkel Andersson女士向大家讲述了气候对建筑和人体健康的影响,被动式系统与主动式系统对可持续发展的不通用处,可持续环境建设设计的整体性等问题,并拿出她设计的、曾获得“可持续建筑挑战杯”奖项的设计项目为在场人员做详细解释。

ECOCYCLEDESIGN的Karin.Nyquist则从可持续环境建设是什么,为什么要做,怎样做等方面与参会人员共同分享。她从1960开始做生态建筑至今一直坚信“我们不是从父母手中继承资源,而是从子孙手中借资源”。她表示生态建筑不仅仅影响城市还影响着人们的生活方式,接着她用蚁穴、Green Roofs、我院百灵鸟公寓楼顶的风机等作为范例向与会者解释高效能源设备。她表示“We need more good examples!”我们需要每一步都用心去做,可持续环境才可以保持越来越好的状态。她希望更多的人参与到可持续这事来,这样就可以做成另一种形式的教育。

阎红院长提到,在中国系统工程师总是处于辅助建筑师的角色,设备间很容易被忽略,一旦出了问题施工者很难方便快捷地找到问题、解决问题。Torkel表示建筑从最初规划设计就应该做整体考虑,气候、光照、通风等因素都在最初设计的预想内。在有关建筑及工程设计的专业问题的互动讨论中,会议拉下了帷幕。